当前位置: 首页 > 校友工作 > 校友动态 > 正文

化工学院举行西安交通大学郁永章教育发展基金成立仪式

来源:       时间:2015-09-11      点击量:

在第31个教师节来临之际,为了筹备120周年校庆,为更好地促进学校及化工学院教育事业的发展,培养更多化工领域的优秀人才,也为了感念化工学院主要创始人、我国压缩机领域知名专家郁永章教授对我国化工人才培养的贡献,经部分校友发起,西安交通大学批准,设立了“郁永章教育发展基金”。该基金的设立旨在帮扶化工学院经济困难学生,并奖励表现优秀的学生个人。

“郁永章教育发展基金”成立仪式于9月10日下午四点半在化工学院106会议室举行,仪式由化工学院郁永章教育发展基金管理委员会秘书长高秀峰副教授主持。郁永章教授及夫人汪又英女士,西安交通大学党委副书记宫辉,教育基金会秘书长赵卫滨,化工学院党总支书记张早校,化工学院执行院长魏进家及学院其他领导,上海好米工作技术有限公司刘沙工程师、来自全国各地的化工学院校友代表、化工学院师生近百人出席了基金成立仪式。

首先,校党委副书记宫辉做了领导致辞,他代表学校首先向化工学院全体教师致以节日的问候,向郁永章教授表示崇高的敬意,热烈祝贺“郁永章教育发展基金”成立并强调该基金的成立意义重大。宫辉书记说,在教师节举行这样的仪式特别温馨,特别有纪念意义。在学校筹备120周年校庆并开始新征程中,化工学科处在发展的快车道上,如何建设好化工学院是每一位师生的使命。此次基金的成立是发展的新起点,师生们应该珍惜现在的机会,凝聚方向、凝聚人才、凝聚精神,将郁永章教授淡泊名利、无私奉献的精神代代相传下去并发扬光大,切实推动化工学院各项事业的健康发展。同时要加强与广大化工校友的联系,做好校友的服务工作。

西安交大教育基金会秘书长赵卫滨在仪式上宣读了“郁永章教育发展基金”章程。

随后执行副院长魏进家发言,他指出“郁永章教育发展基金”是化工学院发展的重要里程碑,并代表全院师生对郁永章教授表达了衷心的感谢。魏进家教授指出,郁永章教授不顾年事已高,时刻心系学院发展,关心支持学院的各方面工作,全身心奉献给了党的教育事业。魏进家教授回顾了郁永章教授为化工学院的发展呕心沥血、坚忍不拔的事迹。“郁永章教育发展基金”发起后,社会各界积极响应,化工学院目前已陆续收到在校教师、校友、企业及社会各界的大量捐赠。化工学院的全体教师要以郁永章教授的精神为指导,凝心聚气、勤奋努力为国家培养优秀人才;化工学院的全体同学也要认真学习,决不辜负郁永章教授的殷切期望。

接着,郁永章教授发表讲话,回顾了自己在交大读书和工作的时光,回忆中透露出对西安交通大学的深厚感情。他畅谈了自己的“中国梦”和“交大梦”,他说自己虽然年纪大了,但是壮心不已,他用曹操的诗词激励自己,“老骥伏枥,志在千里”,愿意为化工学院的发展继续发光发热。最后他衷心感谢校友、企业及社会各界人士对基金的慷慨捐赠。

化工学院要成立“郁永章教育发展基金”的消息传出后,得到了社会企业界和化工学院各届校友的热烈响应。郁永章教授及家人带头捐赠了二十万元,目前已筹集一百八十万余元人民币。为了管好用好基金,专门成立了“郁永章教育发展基金”管理委员会,管理委员会主任、党总支书记张早校宣读了郁永章教育发展基金管理委员会成员名单。

仪式上,企业代表和校友代表发言表示,大家对郁永章教授非常敬仰,非常乐意支持“郁永章教育发展基金”的设立。以后将继续增资,积极支持西安交通大学化工学院的发展,使该基金成为西安交通大学化工学院创新性优秀人才培养的重要推动力。

仪式的举行在化工学院师生中受到了热烈欢迎。师生们纷纷表示要共同努力,以“郁永章教育发展基金”为依托,努力做好学院的各项建设,不辜负郁永章教授和社会各界的期望。