化工学院郭坤课题组牵头的“电菌蛋白”项目入选腾讯“碳寻计划”首期获奖名单

来源:       时间:2023-09-22      点击量:

近日,腾讯“碳寻计划”首轮颁奖仪式在深圳腾讯滨海大厦举行,全国30个优秀团队从300多个项目中脱颖而出,荣获此殊荣。获奖的每个团队将会获得50万元的奖金,同时评委会还会从这30个项目中优中选优,给出千万级别的项目资金资助。西安交通大学化工学院郭坤研究员课题组牵头的“电能驱动的细菌固碳产单细胞蛋白技术与装备开发”项目在碳寻计划“CarbonX Lab 试点支持赛道”中获奖,入选腾讯“碳寻计划”首轮优秀项目名单。参与该项目的主要技术合作伙伴为中国科学院天津工业生物技术研究所朱之光研究员课题组,主要产业合作伙伴为河北钢铁集团有限公司。

腾讯“碳寻计划”是中国碳捕捉、利用与封存(CCUS)领域首个由科技企业发起的亿元级资助计划。下设试点支持赛道、初创孵化赛道和能力建设赛道,自2023年3月启动以来,首期共收到300多项相关申报。“碳寻计划”评审委员会由院士专家、产业伙伴以及投资伙伴共同组成,分别代表领域技术方、应用方和商业落地方。评审专家包括中国科学院院士金红光、中国科学院院士姜培学、欧洲人文与科学院院士严晋跃、科技部中国 21世纪议程管理中心主任黄晶,还有华润集团、河钢集团、海螺集团这样的头部产业伙伴,以及经纬创投、红杉中国这样的投资机构。

=

电能驱动的细菌固碳产单细胞蛋白技术(即“电菌蛋白技术”)是一种利用氢氧化菌将电解水产生的H2和O2用于固定CO2合成菌体单细胞蛋白的技术。该技术具有固碳、储能和产蛋白饲料的“一石三鸟”作用,对我国双碳战略和粮食安全具有重要意义。化工学院郭坤研究员牵头的“电能驱动的细菌固碳产单细胞蛋白技术与装备开发”项目旨在通过高效菌株的开发和先进电发酵反应器的设计来提升电菌蛋白的生产速率,同时建立全球首个电菌蛋白生产示范线用于钢厂烟气产蛋白饲料。项目的实施将会推动电菌蛋白技术从是实验室走向规模化应用,并引领全球电菌蛋白技术的发展。