暖心相迎,关怀相伴——化工学院2023年迎新工作侧记

来源:       时间:2023-08-21      点击量:

化工学院党委高度重视迎新工作,通过成立领导小组、召开迎新部署会、协调会等,不断细化完善迎新工作方案,规范流程,压实责任。在多方分工协作下,学院迎新工作高效有序,保障有力,146名2023级新生全部报到,顺利开启大学生活。

氛围营造用心迎新

“携手绿色化工,让梦想的翅膀从这里起飞”“新起点新气象,新能源新使命,让我们为地球的未来而战!”……随着迎新工作的逐步开展,学院在校园里、食堂边、宿舍楼下等醒目的地方挂上了欢迎新同学的横幅,处处焕发着喜悦与期盼。8月17日下午,学院将印有院长书记签名的新生欢迎辞、班主任介绍、学院专业简介等迎新材料提前送到每一位新生的宿舍里,让所有同学第一时间感受到来自化工学院的真诚与关怀,极大地增强了新生对学院的认同感与归属感。

服务周到温暖人心

8月18日上午八点,迎新工作正式开启。南门里,学院党委书记、院长、副书记、组织员以及4位新生班主任扎根一线,一大早就在学院迎新点参与迎新工作,为新生答疑解惑。本科党支部的十余位党员志愿者为新生分发纪念品,邀请新生加入班级群,耐心解答新生关切的问题,向他们仔细介绍学院、校区的设施环境,提醒报到注意事项,帮助新生搬运行李,于细微处照顾每位新生,用实际行动为新生树立团结友爱、积极奉献、互帮互助的朋辈形象。宪梓堂里,学院教务员与志愿者们也以饱满的精神风貌帮助新生做好报到注册。

家校协同服务成长

为了使家长们更加全面、深入地了解学院和书院情况,为新生更快更好地适应大学生活做好保驾护航,8月19日上午,学院在主楼C-105教室以线上线下结合的方式召开了全体2023级新生家长见面会。此次会议由学院组织员李柯廷主持,学院院长杨贵东、党委书记苗晋英、副书记陶磊、彭康书院院务副主任胡欢、2023级新生班主任、辅导员、教务员及50余位新生家长现场参加,另有50余位家长线上参加。

苗晋英首先代表学院对所有新生家长们表示了祝贺和欢迎,她对同学们满满的期望和鼓励使家长们备感温馨和鼓舞。杨贵东重点介绍了学院专业特色、科研实力、师资团队以及在人才培养方面取得的重大成果,通过介绍化工类专业的发展现状及未来前景,进一步引导家长深入、正确地认识专业,增强专业信心。陶磊详细介绍了近4年学院毕业生的就业去向,以翔实的数据向家长们展示了化工学子广阔的发展平台。此外,他通过与家长分享常见的学生安全与健康问题,希望家长和学院共同努力促进学生身心健康。最后,胡欢介绍了彭康书院的育人模式和育人行动,希望家长们与书院密切联系,及时了解并掌握学生在校的学习和生活状态。此次见面会家搭建了家长与学校交流沟通的桥梁,家长们纷纷表示不仅全面了解了学院和专业,更感受到了学院、书院老师的热情和诚意,将会与学校做好联动,共同助力学生健康成长。

全面关怀情暖到寝

收到所有本科新生已全部报到的信息后,8月19日下午,化工学院党委书记苗晋英,院长杨贵东,副书记陶磊,组织员李柯廷,军训带队教师郭佳鑫,班主任林波、曹长青、李明杰等一行8人,走进每一间新生宿舍,通过与同学们亲切交谈,了解大家的生源地、入学感受、住宿环境、生活饮食、学习规划等情况,传递了学院全体师生对同学们的问候和欢迎。老师们积极解答新生提出的问题,帮助协调解决困难,进一步拉近了师生之间的距离。院长杨贵东勉励同学们要尽快融入大学校园,树立高远的目标,努力学好专业知识。书记苗晋英进一步加强对同学们财产、人身、饮食、消防等各方面的安全教育,叮嘱同学们要互助互爱,营造温馨融洽的宿舍氛围。领导和老师们的殷切嘱托化作一股股暖流,温暖着莘莘学子的心。

鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知。愿每一位新同学都能不忘初心,不负光阴,在化工学院度过充实美好的大学生活!