【陕西新闻联播】省委领导点赞!化工学院科转项目亮相秦创原创新驱动平台建设2周年成果展

来源:       时间:2023-04-04      点击量:

3月31日,秦创原启动建设两周年之际,秦创原创新驱动平台建设推进大会在西咸新区召开,全国人大常委会原副委员长蒋正华出席,省委书记赵一德讲话,省长赵刚主持,西安交通大学党委书记卢建军作交流发言。

秦创原创新驱动平台启动建设以来,西安交通大学积极推进秦创原总窗口建设,进行了一系列积极尝试,加强与政府合作,充分发挥学校多学科人才、科研和教育优势,主动探索一条政府、高校、产业深度融合发展之路。学校与秦创原以产学研合作为牵引,为推动创新科研成果转化落地,服务区域经济高质量发展打下了良好的合作基础。双方贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示和中央人才工作会议精神,携手促进秦创原创新驱动平台建设,推进产业链创新链深度融合,支撑和带动区域经济社会高质量发展。

作为秦创原科技成果转化企业的优秀代表之一,由化工学院方涛教授团队落地秦创原成立的陕西氢易能源科技有限公司参展。公司展品“有机液体储放氢原理验证装置”、“新型有机液体储氢材料及配套催化剂”置于展厅中心位置。

(图为化工学院方涛教授团队设计组装的有机液体储放氢原理验证装置)

会前,陕西省委书记赵一德、省长赵刚等与参会领导共同参观了秦创原创新驱动平台建设成果展。参观过程中,赵一德、赵刚等来到展台前驻足交流。化工学院助理教授、氢易能源公司CEO王斌向各位领导同志详细介绍了公司的发展情况:氢易能源是提供氢储运技术服务的科技成果转化公司,致力于推广自主研发的有机液体储氢技术助力现有的氢能供应体系。在秦创原的支持下,研究团队积累十余年的科技成果得以落地转化,公司一经成立后即进入发展快车道,现已组建起50余人的研发团队,各项产品均已实现中试,核心材料的生产工厂已经落户彬州,即将进入示范推广阶段。

(图为化工学院助理教授王斌向省委书记赵一德、省长赵刚等参会领导介绍有机液体储氢技术)

赵一德、赵刚等领导同志对团队目前取得的成绩表示赞赏,并勉励团队再接再厉、继续奋斗,依托西安交大自身的雄厚研究基础,加强校内多学科交叉合作,形成具有行业影响力的技术成果,更好地服务国家高水平科技自立自强,更好地推动陕西高质量发展现代化建设。

化工学院有机液体储氢技术核心团队包括方涛教授、杨福胜教授、王斌博士三位成员,是由项目导向自主组建的研发团队。团队组建不拘泥于课题组限制,立足成员研究基础,充分发挥各自技术优势,实践成果转化项目新形态。