化工学院赴榆林交流煤化工创新合作

来源:       时间:2021-11-12      点击量:

11月10日,在西安交通大学校地合作办主任张文学、科研院专项与科技开发处陈小明和校团委副书记彭勇刚的组织下,化工学院杨贵东副院长、陈飞副院长带领化工学院和能动学院一行赴榆林开展校地合作交流洽谈。化工学院调任榆林学院化学化工学院院长常春然陪同交流。

10日上午,在榆林市科技局的组织下,国家能源集团榆林化工有限公司技术质量部经理黄起中,陕西延长石油榆林煤化有限公司副总经理高有智,陕煤集团榆林化学有限责任公司总工程师刘万胜,榆能集团战略规划部部长毕亚军,天元化工总工程师王勇,北元化工科研中心主任熊磊,富油能源总工程师李斌等榆林市重点能源化工企业技术负责人参与交流座谈。座谈会上,杨贵东副院长对交大化工学院的优势项目进行了详细介绍,并与企业负责人针对碳捕集利用技术、可降解煤化工产品、绿色合成氨技术进行了深入的交流和探讨。张文学主任指出榆林作为陕西省资源重镇,也是国家能源化工基地,习近平主席在陕西考察,专程来到榆林,对榆林能源化工,特别是煤化工的发展提出了高要求。西安交大愿意与榆林市一起,在企业转型升级中探索新发展模式,合力攻关“卡脖子”技术,促进能源化工产业高端化、多元化、低碳化发展。

10日下午,化工学院和能动学院一行赴国家能源集团榆林化工有限公司进行技术交流和项目对接。国家能源集团榆林化工有限公司党委书记、董事长张先松对西安交大一行的来访表示欢迎,张先松董事长指出:总书记的来访对企业的发展提出了新的要求,要提高煤炭作为化工原料的综合利用效能,促进煤化工产业发展,加快关键核心技术攻关,积极发展煤基特种燃料、煤基生物可降解材料等高端产品。随后杨贵东副院长针对绿色合成氨技术、余云松院长助理针对二氧化碳低能耗捕集技术、能动学院徐东海教授针对超临界水氧化技术进行了详细的介绍。常春然院长希望榆林学院能够作为连接交大和榆林市企业的桥梁,利用榆林学院能够深入企业一线的优势,充分了解企业需求,建立交大、榆林学院、榆林市企业三方交流平台,共同促进合作。随后,黄起中经理带领交大一行参观了PGA、煤基乙二醇等生产厂区,重温习近平总书记在生产现场的重要讲话。