化工学院赴陕西煤业化工集团有限公司访问交流

来源:       时间:2015-06-08      点击量:

为了贯彻习总书记关于能源国家安全战略的重要讲话和精神,结合国家重大需求和陕西省能源化工突破瓶颈的需求,化工学院一行13人于6月12日上午赴陕西煤业化工集团有限公司访问交流,寻求校企合作契机。
        陕西煤业化工集团有限公司总经理严广劳、陕西煤业化工技术研究院院长闵小建、副院长郑昕、科技管理部部长宋飞、发展部部长李瑞斌、知识产权部部长马勇、化工研究所范英杰研发员和施有民研发员、西安交大化工学院党总支书记张早校、副院长魏进家、副院长李云、学科主任杨伯伦、学校科研院综合处副处长刘永忠以及部分教师参加了交流活动。

首先,魏进家副院长简要介绍了化工学院概况,并提出了与陕煤的初步合作意向。他指出,在国家非常重视成果转化的大背景下,企业将发挥更大的作用。交大化工学院期望与陕煤共同搭建平台,在成果转化、国家重大项目的攻关、人员培训和学术交流等方面,各自发挥特长和优势,整合校企资源,促进双方共同进步。
         会上,科研院刘永忠副处长简要介绍了学校在科技创新港建立“中国西部清洁能源研究院”的建设思路和规划方案。能源研究院是西部创新港的重点建设项目之一。学校非常重视和支持化工学院先行加强与陕煤“点对点”的合作,为能源研究院的建设提供有力支撑。陕煤是煤化工行业的龙头企业,交大与陕煤有着良好的合作历史和合作基础,相信此次合作能取得更显著的成效,为陕煤的发展和交大学科建设提供相互支撑。
        陕西煤业化工集团有限公司总经理严广劳表示,非常高兴与西交化工学院交流、共谋发展。他简要介绍了陕煤概况,并提到陕煤未来的发展核心为“转型、增值、提质、增效”,他将全力支持与西安交大化工学院的合作。
        随后,陕西煤业化工技术研究院院长闵小建发表了讲话,他强调搭建合作平台需必备资金、具有专业系统训练的人力资源、技术积累、装备和有效的管理机制。具体合作方式需定位明确,双方的合作介入渠道需顺畅,给后续工作的开展打下良好基础,将整个项目做系统、做规范、做实。
        最后,双方人员就具体合作方式进行了充分的商讨,并达成了共识。此次交流活动意义重大,是学院与企业合作的新起点,后续合作工作将逐步有序的开展。

撰稿人:林炎楠