化工学院三十周年庆典高端学术讲座-李寿生报告

来源:       时间:2015-05-10      点击量:
        5月10日下午,西安交通大学校友、中国石油和化工联合会常务副会长兼党组书记李寿生应邀来我校做了题为《中国石油和化学工业“十三五”发展战略及创新》的报告。参加报告会的有李寿生先生率领的代表团,西安交通大学副校长席光、科研院严俊杰常务副院长、校友关系发展部周纲主任、化工学院党总支书记张早校,以及化工学院教师、本科生代表及硕士、博士研究生共约一百五十人。此次报告会由化工学院、校友关系发展部、科研院联合主办,由张早校教授主持。

李寿生先生结合自己熟知的行业领导人和世界名企的例子,使用了大量最新数据,主要讲了五个方面:第一,关于”十三五“发展战略的目标--由石油大国向石油强国跨越的目标。应该定位在:以自主创新为核心、以产业结构升级为重点、由石油化工大国向强国跨越为目标的产业结构升级规划。第二,关于传统产业竞争力的巩固和提升。通过“减强发展”,切实化解产能过剩的被动局面;通过“乘法提升”,实现产业转型升级的新跨越。第三,关于战略性新兴产业的培育和发展,其具体目标是:(1)在化工新材料、新能源,现代煤化工,节能化工和生产性服务业中,突破一批关键核心技术,部分技术达到世界领先水平;(2)形成一批具有国际影响力的优势企业和一批创新活力旺盛、技术水平领先的行业创新平台。(3)形成一批产业链完善、创新能力强、特色鲜明的战略性新兴产业优势聚群。第四,关于实施“一带一路”战略的构想。“一带一路”战略是我国石化行业未来十年构建开放型经济新体制的最重要的战略导向和最大的政策机遇;推进实施“一带一路”战略,是我国石化行业打造全方位对外开放新格局的核心任务。第五,关于“十三五”化工园区的发展,其主要任务是:(1)构建特色突出、优势互补、协同发展的新格局;(2)推进园区走专业化、特色化发展之路;(3)提升我国化工园区的整体管理水平。

报告的最后,李寿生先生在高校的人才培养方面提出了几点建议:鼓励学生个性化发展、不能轻易泯灭学生个性,并且要鼓励学生多参加社会服务活动,加强学生的服务意识和与人交往的能力。对于学生的成长,李寿生校友希望学生们能够时刻保持对新鲜事物的好奇心,时刻怀揣着热情,不断提高与人沟通合作的能力,只有这样才能在走出校园后,更好的融入整个社会中。

在最后的提问环节,能动学院曹琦教授向李先生提出了有关石油产业的后续治污问题,他认为治污问题是制约行业发展的一大瓶颈,不解决好这个问题行业的跨越式发展就无从谈起,而现在许多企业不重视这个问题,一方面是因为成本太高的原因,一方面是顶层建设不到位的问题,所以,他希望李寿生先生能够考虑到这一方面,并且在行业内呼吁有关政策的尽快制定。李寿生先生认真听取了这一提议,并表示回去后会进行相关调研,促进问题的妥善解决。另外,在报告会的提问环节,在场学生也踊跃向李先生提出自己专业方面的问题,李寿生先生都耐心细致的予以了回答。学术会议达到了预想的效果,交流的非常充分,取得了圆满成功。

撰稿:宋凤丹