院庆专栏

当前位置: 首页 > 院庆专栏 > 四十年四十人 > 正文

四十年四十人

费强

来源:       时间:2024-09-17      点击量:

费强,教授、博生生导师,韩国高等科学技术院(KAIST)工学博士,先后在麻省理工学院(MIT)和美国国家实验室(NREL)从事生物制造相关研发工作。国家重点研发计划项目首席科学家、陕西省杰青基金获得者、陕西青年创新团队负责人、西安市重点实验室主任,兼任中国生物工程学会一碳生物技术专委会秘书长、中国化工学会生物化工专委会委员、中国微生物学会普通微生物学专委会委员及CCL、JIMB、Bioresour Bioproc、Synth Biol Eng等国内外学术期刊编委。荣获王宽诚育才奖、中国国际大学生创新大赛总决赛金奖、中国“互联网+”创新创业大赛陕西赛区金奖、“挑战杯”陕西省大学生创业计划竞赛金奖、中国国际高交会优秀产品奖、陕西省研究生创新成果奖(A档)等。

长期围绕温室气体的微生物固定及其高值化开发,利用合成生物和高密度发酵技术,攻关解决生物转化甲烷等一碳化合物合成精细化学品、天然产物、高分子聚物、生物大分子等产品的关键技术,相关成果得到包括央视新闻、陕西日报、新华社、深科技等媒体的报道。主持了国家重点研发计划项目、国家自然科学基金项目、陕西省重点研发计划项目等10余项国家及省部级科研攻关项目。目前已在Biotech Adv、Chem Eng J、Green Chem、J CO2 Util、JAFC、化工学报等国内外知名期刊累计发表学术论文70余篇,申请/授权国家发明专利20余项,主编教材入选中国石油和化工行业“十四五”规划教材。