• 设为首页
  • 加入收藏
  • English

党建工作

当前位置: 首页 > 党建工作 > 支部生活 > 正文

支部生活

论《江泽民文选》的重大意义

来源:       时间:2012-11-26      点击量:
 论《江泽民文选》的重大意义



《江泽民文选》第一卷、第二卷、第三卷出版了。这是党和国家政治生活中的一件大事,也是马克思主义中国化发展进程中的一件大事。
党中央作出《关于学习〈江泽民文选〉的决定》,中共中央总书记胡锦涛同志在学习《江泽民文选》报告会上发表重要讲话,号召全党全国各族人民学好用好《江泽民文选》。
胡锦涛同志强调,《江泽民文选》生动记录了以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体带领全党全国各族人民把中国特色社会主义事业推向前进的历史进程,科学总结了我们党领导人民战胜各种艰难险阻、全面开创中国特色社会主义事业新局面的宝贵经验,集中反映了我们党坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论为指导,坚持把马克思主义基本原理同当代中国实践和时代特征相结合创造性地提出的新的重大理论成果,为我们更深入地学习领会“三个代表”重要思想,更好地用“三个代表”重要思想武装头脑、指导实践、推动工作,继续推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程,提供了最好的教材。
一、《江泽民文选》汇集了江泽民同志具有代表性和独创性的重要著作,是学习贯彻“三个代表”重要思想最好的教材,是武装全党、教育人民最有力的思想武器。
党的发展,党和人民事业的发展,总是与党的理论发展联系在一起的。
重视马克思主义理论指导,重视实践基础上的理论创新,重视用发展着的理论武装全党、指导实践,是马克思主义的本质要求,也是中国共产党能够与时代发展同步伐、始终保持先进性的根本体现。
中国共产党先后形成了以毛泽东同志、邓小平同志、江泽民同志为核心的第一代、第二代、第三代中央领导集体,他们坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,取得了一脉相承而又与时俱进的三大理论成果,这就是毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想。
党的七大,确立毛泽东思想为党的指导思想。毛泽东同志重要著作各类选编本特别是《毛泽东选集》的出版,对指导全党全国各族人民夺取新民主主义革命的胜利、探索社会主义革命和建设的正确道路,发挥了强大思想威力。
党的十五大,在党的十四大的基础上,确立邓小平理论为党的指导思想。《邓小平文选》等重要著作的出版,为全党全国各族人民在新的历史时期推进改革开放和现代化建设、建设中国特色社会主义,提供了科学理论指导。
党的十六大,确立“三个代表”重要思想为党的指导思想,提出了深入学习贯彻“三个代表”重要思想、提高全党马克思主义理论水平的战略任务。
党的十六大以后,以胡锦涛同志为总书记的党中央对此进行了全面部署:一是在全党兴起学习贯彻“三个代表”重要思想新高潮,二是在全党开展以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动,三是决定编辑出版《江泽民文选》。
江泽民同志是“三个代表”重要思想的主要创立者。深入学习贯彻“三个代表”重要思想,最好的教材就是江泽民同志的著作。
2001年以来,已经出版了《论科学技术》、《论“三个代表”》、《论党的建设》、《江泽民论有中国特色社会主义》(专题摘编)、《江泽民论加强和改进执政党建设》(专题摘编)、《论社会主义市场经济》等专题著作。现在,《江泽民文选》出版发行了,必将有力地推动“三个代表”重要思想的学习和贯彻,推动中国特色社会主义伟大事业进一步发展。
《江泽民文选》收入了江泽民同志从1980年8月特别是从1989年6月至2004年9月这段时间内的重要著作。
《江泽民文选》分为3卷,共收入各类著作203篇,这是从江泽民同志两千多篇、上千万字的文稿中精选出来的。内容涉及改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各个方面。
《江泽民文选》是由中共中央文献编辑委员会编辑的。中共中央政治局常委会和胡锦涛同志亲自领导了编辑工作,对编选工作原则和编选工作进展等多次作出重要指示。中共中央政治局全体同志认真阅读了文选收入的全部著作,对编选工作提出了重要建议。
江泽民同志审定了收入文选的全部著作。
《江泽民文选》,是江泽民同志呕心沥血之力作,是中国共产党领导中国人民建设中国特色社会主义实践经验和集体智慧之结晶。
这是一份属于中国共产党和中国人民的宝贵精神财富。
这是一部经过实践检验的当代中国马克思主义经典著作。
《江泽民文选》的出版,对于中国共产党和中国人民高举马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,全面贯彻科学发展观,科学总结历史、正确把握现实、胜利开创未来,有着重大而深远的意义。
二、全面开创中国特色社会主义事业新局面,是以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体肩负的庄严历史使命。《江泽民文选》生动记录了党的第三代中央领导集体带领全党全国各族人民把中国特色社会主义事业推向前进的历史进程
事非经过不知难。
江泽民同志挑起中国共产党第三代中央领导集体核心的重任,正值国际国内风云变幻之际,可以说是受命于危难之时。
20世纪80年代末90年代初,国内发生严重政治风波,世界社会主义出现严重曲折,我国社会主义事业发展面临空前巨大的困难和压力,我们党和国家处在决定前途命运的重大历史关头。
江泽民同志担任党和国家主要领导职务的13年里,来自政治、经济领域和自然界的困难和风险接连不断:东欧剧变、苏联解体,海湾战争,华东水灾,“台独”分裂势力猖狂挑衅,亚洲金融危机,长江和嫩江、松花江流域严重洪涝灾害,美国用导弹袭击我国驻南联盟大使馆,中美撞机事件,“9?11”事件,阿富汗战争,等等。
这些关系我国主权、安全和改革发展稳定大局的重大事件,使党和国家面临一次又一次严峻考验。
去岁不远,记忆犹新。在关系党和国家前途命运的重大历史关头和一系列重大事件面前,以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体,紧紧依靠全党全国各族人民,高举邓小平理论伟大旗帜,审时度势,运筹帷幄,奋力推动中国特色社会主义事业的航船沿着正确航向破浪前进。
1989年6月,江泽民同志在党的十三届四中全会上的讲话掷地有声:“党的十一届三中全会以来的路线和基本政策没有变,必须继续贯彻执行。在这个最基本的问题上,我要十分明确地讲两句话:一句是坚定不移,毫不动摇;一句是全面执行,一以贯之。”
1997年2月,敬爱的邓小平同志与世长辞,国内国外、党内党外都很关注我们党和国家的发展方向。
江泽民同志在邓小平同志追悼大会上坚定地表示:更高地举起邓小平建设有中国特色社会主义理论的伟大旗帜,更好地贯彻执行党的基本路线,是我们党中央领导集体坚定不移的决心和信念。
这是中国共产党面对严峻考验、面对巨大困难作出的鲜明回答。
这个回答概括起来说,就是坚持党的十一届三中全会以来的理论、路线和基本政策不动摇,抓住机遇,加快经济发展,推动社会全面进步。一句话,就是要全面开创中国特色社会主义事业新局面。
在中国共产党和中国人民不懈奋斗的威武雄壮的活剧中,“三个代表”重要思想应运而生。
始终代表中国先进生产力的发展要求、代表中国先进文化的前进方向、代表中国最广大人民的根本利益,这顺应了时代发展的潮流和我国社会发展进步的要求,反映了全国各族人民的利益和愿望,抓住了新形势下提高党的执政能力、巩固党的执政地位、完成党的执政使命的根本。
“三个代表”重要思想产生于中国特色社会主义事业的伟大实践,也是指导中国特色社会主义事业不断开创新局面的强大思想武器。
评价一种理论,归根到底要看实践,看是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平。
事实胜于雄辩。
从1989年到2002年,我国国内生产总值从16992亿元增长到120333亿元,人均国内生产总值从1519元增长到9398元,国家财政收入从2665亿元增长到18904亿元。
从1989年到2002年,我国农村居民家庭人均纯收入从601元增长到2476元,城镇居民家庭人均可支配收入从1374元增长到7703元。
从1989年到2002年,我国进出口总额从1117亿美元增长到6208亿美元,国家外汇储备从56亿美元增长到2864亿美元。
在这13年中,我国人民生活总体上实现了由温饱到小康的历史性跨越。
在这13年中,香港、澳门顺利回归祖国,“一国两制”由科学构想变为生动现实。两岸经济交流合作扩大,两岸同胞交往加深,维护了台海和平,促进了祖国统一大业。
人们公认,这13年是我国综合国力大幅度跃升、人民得到实惠最多的时期,是我国社会长期保持安定团结、政通人和的时期,是我国国际影响显著扩大、民族凝聚力极大增强的时期。
这是中国社会主义制度的伟大胜利。
这是中华民族发展史上一座新的里程碑。
“沧海横流,方显出英雄本色。”20世纪80年代末90年代初,国际敌对势力曾张狂地扬言要在世界上“埋葬共产主义”,妄言中国将会步苏联和东欧国家的后尘。然而,在国际风云的急剧变幻中,社会主义的红旗在中国不仅没有倒,而且更高地飘扬起来。中国特色社会主义显示出更加蓬勃的生机和更加旺盛的活力。
三、“三个代表”重要思想紧紧围绕建设中国特色社会主义的主题,以13年的艰辛探索和理论创新,进一步回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义的问题
“三个代表”重要思想最鲜明的特点和最突出的贡献,在于用一系列紧密联系、相互贯通的新思想、新观点、新论断,进一步回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义的问题,深化了我们对建设中国特色社会主义规律的认识。
党的十一届三中全会以后,邓小平同志紧紧抓住什么是社会主义、怎样建设社会主义这个根本问题,深刻揭示社会主义的本质,把对社会主义的认识提高到新的科学水平。
党的十五大报告指出,新时期的思想解放,关键就是在这个问题上的思想解放。我国社会主义在改革开放前所经历的曲折和失误,改革开放以来在前进中遇到的一些困惑,归根到底都在于对这个问题没有完全搞清楚。拨乱反正,全面改革,从以阶级斗争为纲到以经济建设为中心,从封闭半封闭到改革开放,从计划经济到社会主义市场经济,近20年的历史性转变,就是逐渐搞清楚这个根本问题的进程。
“三个代表”重要思想紧密结合时代发展的新形势、我国广大人民群众的新要求、我国改革开放和社会主义现代化建设的新实践,在什么是社会主义、怎样建设社会主义这个根本问题上形成了富有独创性的理论成果。
深化对这个根本问题的认识,首先要科学认识中国共产党人的远大理想和现实奋斗的关系。“三个代表”重要思想对这个问题作出了科学回答。
一个政党的纲领就是一面旗帜。
江泽民同志强调,中国共产党的最高理想是实现共产主义,我们坚信马克思主义关于人类社会必然走向共产主义这一基本原理,同时必须看到,共产主义只有在社会主义社会充分发展和高度发达的基础上才能实现。忘记远大理想而只顾眼前,就会失去前进方向;离开现实工作而空谈远大理想,就会脱离实际。我国现在处于并将长期处于社会主义初级阶段。我们既要树立共产主义的远大理想,坚定信念,以高尚的思想道德要求和鞭策自己,更要脚踏实地地为实现党在现阶段的基本纲领而不懈努力,扎扎实实地做好现阶段的每一项工作,把最低纲领与最高纲领统一于建设中国特色社会主义的实践。
“三个代表”重要思想紧密结合当代中国社会主义事业的发展实践,从经济、政治、文化、社会、国防和军队建设等方面对什么是社会主义、怎样建设社会主义这个根本问题进行了全方位的探索和创新。
――发展是党执政兴国的第一要务,马克思主义执政党必须高度重视解放和发展生产力,解决中国的所有问题最根本的要靠发展;坚持以经济建设为中心,财大才能气粗,落后就要挨打;改革开放是强国之路,坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,坚持和完善社会主义市场经济体制;全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会;推进所有制结构调整、国有经济布局战略性调整、国有企业改革;高度重视农业、农村、农民问题,实施西部大开发战略;推进经济增长方式转变,推进国家创新体系建设,树立人才资源是第一资源的思想;促进经济社会全面进步,实施可持续发展战略;全面扩大内需,实施“引进来”和“走出去”相结合的开放战略……
――建设社会主义政治文明,发展社会主义民主政治,实施依法治国的基本方略,建设社会主义法治国家;四项基本原则是立国之本,把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来,保证人民充分行使民主选举、民主决策、民主管理、民主监督的权利;积极稳妥地推进政治体制改革,着重加强制度建设,实现社会主义民主政治的制度化、规范化、程序化;坚持和完善人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度;尊重和保障人权,扩大基层民主;推进社会主义法制建设,建设中国特色社会主义法律体系……
――坚持先进文化的前进方向,建设社会主义先进文化,以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人,为经济社会发展提供强大的思想保证、精神动力和智力支持;大力弘扬和培育民族精神和时代精神,加强思想道德建设,坚持依法治国和以德治国相结合,不断提高全民族的思想道德素质和科学文化素质;实施科教兴国战略,把教育摆在优先发展的战略地位;大力发展科学事业,推进科技创新,普及科学知识、弘扬科学精神……
――正确处理改革发展稳定的关系,把不断改善人民生活作为处理改革发展稳定关系的重要结合点,充分调动各个方面的积极性,努力形成全体人民各尽其能、各得其所而又和谐相处的局面;真心诚意维护群众利益、关心群众疾苦,切实为群众办实事、办好事;千方百计扩大就业,促进再就业,建立健全社会保障体系;加强社会治安综合治理,切实保障人民群众生命财产安全;正确处理新形势下的人民内部矛盾,正确反映和兼顾不同方面群众的利益,使全体人民朝着共同富裕的方向稳步前进……
――坚持党对军队的绝对领导,按照政治合格、军事过硬、作风优良、纪律严明、保障有力的总要求,着眼于打得赢、不变质,积极推进中国特色军事变革,加强军队革命化、现代化、正规化建设;贯彻落实新时期军事战略方针,把军事斗争准备的基点由应付一般条件下的局部战争转到打赢现代技术特别是