首页 > 学术讲座 > 正文
学术讲座
11月9日中国科学院过程工程研究所杨军研究员报告
2017-11-08 11:04  

学术报告

 

报号题目:

金属基异质结构纳米材料及其电催化应用

报告人:

杨军 研究员

中国科学院过程工程研究所

时间:

20171109

1030-1200

地点:

西安交通大学化工学院办公楼106

主办单位:

西安交通大学化工学院

报告内容简介:

贵金属基异质结构纳米材料科研报告汇集作者在纳米材料科学与技术领域多年的研究结果和取得的最新进展,介绍了在核壳、异质、中空和铃铛型贵金属纳米材料及半导体-贵金属复合纳米材料等纳米异质结构材料的制备、表征技术和电催化应用前景,并对异质结构纳米材料中的电子耦合及晶格应变等可调控纳米材料物理和化学性质的特殊效应进行了详细阐述,揭示了纳米材料中的一些新规律、新现象和新性能。特别是将贵金属基异质结构纳米材料用于选择性催化甲醇氧化和氧气还原反应,为克服直接甲醇燃料电池中的甲醇渗透现象和降低对质子膜的依赖提供了新的思路,有助于燃料电池的推广应用。

 

报告人介绍:

杨军,中国科学院过程工程研究所研究员、中国科学院大学材料与光电技术学院岗位教授、博士生导师、中科院百人计划入选者。2006年博士毕业于新加坡国立大学;2006 2月,进入美国波士顿学院从事博士后研究,主持一个使用DNA为稳定剂制备半导体CdS纳米粒子的研究课题。20071月随指导教师Kelley教授转入多伦多大学继续博士后研究,发展了一个简单的方法可以在水相和有机相中向PbS纳米粒子上沉积金或银等金属。于2007年获得了新加坡生物工程与纳米技术研究所的Research Scientist职位,并在20107月通过中国科学院百人计划回国工作,创建能源转化与环境净化材料课题组。研究方向主要为金属、半导体及复合纳米材料、燃料电池及光催化,已发表150余篇SCI论文,并有两部专著《贵金属基超结构纳米材料》和《Metal-Based Composite Nanomaterials》于2012年和2014年分别由科学出版社和Springer出版社出版。

关闭窗口