首页 > 学术讲座 > 正文
学术讲座
5月6日“金属表面初期氧化的分子动力学模拟”讲座通知——过程装备系科研经验交流暨师生交流系列之一
2016-05-04 09:03  

题目:金属表面初期氧化的分子动力学模拟

时间:201656日下午3

地点:化工行政楼104会议室

讲座人简介:

郑耀庭博士,2008年获华东理工大学工学学士学位,2015年获华东理工大学工学博士学位,2016年入职我院过程装备系新讲师。

摘要:

金属表面氧化腐蚀是石化、电力、冶金、海洋装备等普遍面临的损伤模式,阐明氧化诱发机理及过程对保障设备长周期安全服役具有重要意义。然而,由于涉及到设备服役载荷和氧化膜自身内应力,导致这一化学过程非常复杂。目前这一领域的研究,多着眼于宏观尺度上的长时氧化层的生长规律及其破坏行为。而对于金属表面氧化的初期行为,由于时间跨度短和空间尺度小(往往限于微纳米级),相关的研究不多,人们对规律和机理仍缺乏科学认识。

本讲座将着眼于金属表面初期氧化行为,结合博士期间的主要研究工作,重点介绍分子动力学模拟方法,整理了研究过程中的一些经验、体会和窍门,进行讨论和互动交流。

本讲座面向过程装备系全体老师、研究生和本科生,也欢迎感兴趣的其他老师同学一起参与。

过程装备系教师科研经验暨师生交流系列讲座介绍

为了提高过程装备与控制工程系的科研水平,结合该系近年来新进教师较多,同时考虑这些教师科研大多集中在国际前沿、国内重大需求等领域,特邀请他们分享在科学研究中的创新思想、经验和方法,同时促进互相交流与学习。

主办方:过程装备系教工党支部、化工学院研究生会

关闭窗口