首页 > 校庆校友 > 校庆动态 > 正文
校庆动态
【双甲子校庆】前瞻之校友专属活动
2016-03-24 08:34  

自《西安交通大学建校120周年暨迁校60周年校庆公告》发布以来,母校的“双甲子纪念活动”吸引了全球交大学子的关注。除了丰富多彩的校庆活动,2016年全年,母校还将会同全球各地(行业)校友会共同开展以“回望风云两甲子,唱响弦歌三世纪”为主题的各类校友活动,让全体校友一同分享交大建校120周年暨迁校60周年的喜悦与感动。

回家:向我们的青春致敬

每年的4月至11月,都有几万名西安交通大学校友返校,每周均会有不同年代的校友班级成建制返校。今年,仅4月份报名返校的班级数就已经创造了历史新高。而全球上百个校友会也组织了各自的代表团在校庆纪念周期间返校。

2015年4月,1985届校友毕业30年返校大会现场合影

4月6日,学校将继续举办品牌校友活动“西安交通大学毕业30年返校纪念大会”,届时将有近千名校友返校参加。4月7日,校友关系发展部将主办“向西迁校友致敬”的活动,为当年经历了西迁的校友们献上一份崇高的敬意。同日,还将举办西安交通大学校友智库的挂牌仪式,期望通过这样的方式增强校友与母校的联接。4月8日下午,全校各学院与书院,都将为返校的学子举办师生校友座谈会,邀请返校班级与当年的老师见面,通过讲座、座谈和报告等形式与学生进行交流。而校内的展览馆、纪念馆、图书馆等场馆也整修一新,迎接着来自四海的学子。4月9日,西安交通大学全球校友会的负责人、校聘的校友亲和使者将汇聚在“全球校友代表大会”的会场,共同探讨“新常态下的校友会建设”,分享经验,共谋发展。当天,由校友组织西安交通大学企业家俱乐部发起的首届西安交通大学校友企业家创新创业论坛将闪亮登场,为母校师生打造一场思想盛宴。

为了提升返校的仪式感,增强校友的母校情怀,2016年学校将启动秩年返校统筹计划,除4月份举办的毕业30年返校大会外,还将分别于5月、6月、8月、10月集中举办毕业40年、10年、20年、50年的返校纪念活动。今年的7月至9月,学校还将举办医学教育八十年纪念活动暨医学高端论坛,届时,医学校友们将汇聚一堂。

对于返校的校友来说,母校随时欢迎学子回家,校友关系发展部负责接受预约并协助安排相关事宜,各单位及学院将配合开展活动。

感恩:让学子的爱盈满校园

回望青春,感念师恩,情系母校,为做好双甲子校庆,各地校友会也纷纷向母校献上祝福。

盛宣怀像砗磲标本

3月初,来自西安交通大学海南校友会的校庆礼物——大型砗磲标本来到了校园,这是天涯学子们的心愿。西安交通大学常州校友会、西安交通大学天津校友会捐铸的盛宣怀像也将在校庆期间举行揭幕仪式。还有洛阳校友会捐赠的大型国奖洛阳三彩壁画,甘肃校友会捐赠的钱学森学长的沙雕,徐州校友会捐赠的校友银杏林,青岛校友会捐赠的雪松,广西校友会捐赠的千秋鼎,江西校友会捐赠的圆瓷艺术品,温州校友会捐赠的瓯绣,交通大学北美校友会捐赠的双甲子纪念石碑等也将陆续到校。校庆周期间,母校将举办一系列校友会捐赠仪式。

除了实物捐赠,各地校友会也在积极发动以“点滴思源,助力腾飞,交大前行,有你有我”为理念的“万人千元”募捐计划。并在此基础上设立校友会专属基金,用于支持母校的教学科研与人才培养。厦门校友会将设立对接彭康书院的奖学金,南京校友会的“金陵奖学金”将用于鼓励南京学子,杭州校友会的校友会基金也将用于奖助学金的设立。广东校友会、沈阳校友会、宁夏校友会等基金也在筹措当中。

陪伴:母校永远在您身边

2015年,学校首次出台《关于加强校友工作的若干意见》以来,校友关系发展部将服务校友发展,传递母校关爱作为工作的重中之重。2016年将继续借由双甲子校庆契机,为广大校友搭建更加广阔的平台,凝资源,聚合力,促共赢。

4月,校友关系发展部将会同钱学森图书馆举行“书香交大”之母校情深的校友专属活动,面向广大校友开展征集著作、书单,为返校校友开设母校专属终身书房等活动。

5月,母校将成立西安交通大学校友家庭联谊会,寻找交大人的“家传”精神,让交大的优良传统不断传承下去。

2015届西安交通大学校友亲和使者

6月,将进行2016年度西安交通大学校友亲和使者聘任仪式。

首届亲和基金海内外校友子女夏令营

7月,第二届亲和基金海内外校友子女夏令营继续开营。为13岁至18岁的校友子女提供一段寻找父母青春岁月的美好时光。本活动将在4月下旬面向全球发布报名细则。

11月,校友关系发展部将会同学生就业创业指导服务中心,面向校友企业举办专场宣讲及招聘会。

7月至10月,西安交通大学各地校友会也将开展面向当地交大录取新生的“送新”活动,和面向赴当地工作毕业生的“迎新”活动。2016年,校友关系发展部还将正式启动“校友口述历史”的采集整理编撰工作,为校友们留下最深刻的青春记忆。母校与各地校友会的联动,将更好地为广大校友提供支持与帮助。

关闭窗口