首页 > 政务公开 > 新闻信息 > 正文
新闻信息
国家重点研发计划项目“低能耗、低碳排放氮气-水光电催化合成氨关键技术”项目启动会召开
2021-04-12 10:46  

2021年4月6日,西安交通大学主持召开了国家重点研发计划“变革性技术关键科学问题”重点专项“低能耗、低碳排放氮气-水光电催化合成氨关键技术”项目启动暨实施方案论证会。会议采用线上线下结合的方式进行。

科技部高技术研究发展中心主管王鹏照、项目责任专家达志坚教授、刘振宇教授,以及项目咨询专家张锁江院士、徐春明院士、李小年校长、李隽教授、阎子峰教授、刘忠文教授参会指导。西安交通大学科研院常务副院长黄忠德、副处长李小虎、副处长王庆琳,化学工程与技术学院党委书记张早校教授、项目参与单位天津大学、西南石油大学、电子科技大学、湖南大学和长安大学相关负责人及研究骨干50余人出席会议。化学工程与技术学院院长魏进家教授主持项目启动仪式。

首先,黄忠德常务副院长代表学校致欢迎辞,对科技部高技术中心的支持和专家组的指导表示衷心感谢,他同时强调项目组要紧密结合项目研究目标,严格执行项目任务及相关财务管理政策,按时保质完成项目规划的各项研究内容。

科技部高技术中心主管王鹏照对项目的变革性、重大性、基础性进行了肯定。同时他也要求项目组需要统一思想、协调工作,并及时与专家咨询组沟通交流,明确有序的完成项目的各项任务。

王庆琳副处长对项目经费使用、档案管理等要求进行了详细介绍。

项目专家组组长徐春明院士随后主持了项目实施方案论证环节。项目负责人杨贵东教授介绍了项目整体的研究背景、立项依据、研究内容、技术路线、任务分解与进度安排、项目管理机制、研究基础与工作进展等。课题负责人黄振峰教授、周莹教授、董帆教授及杨贵东教授分别就各个课题的研究背景、研究内容、技术路线、任务分解及项目进展情况等进行了汇报。

 

专家组各位专家对项目的立项意义、在国民经济中的重大作用以及项目的变革性技术方案设定等方面给予了肯定。同时,也对项目及课题的实施方案进行了质询讨论,建议项目组需要进一步聚焦研究方向、抓住关键催化材料设计、光电催化合成氨的基础理论研究等关键问题展开研究;并在光电催化反应器设计及工程放大性研究方面,抓住关键速控步骤、敢于突破传统限制,形成变革性光电催化合成氨集成技术。专家组同时勉励项目组抓住“碳达峰、碳中和”这一历史机遇,并通过项目各参与单位紧密结合、协同攻关,攻克低能耗、低碳排放氮气-水光电催化合成氨这一化工领域关键瓶颈问题,取得变革性技术突破。

“低能耗、低碳排放氮气-水光电催化合成氨关键技术”通过聚焦催化剂研制、催化作用原理、反应器设计、系统集成等关键问题,旨在开发新配伍的光电催化剂及其可控宏量制备技术,阐明光电耦合条件下N-N键活化和N-H键形成的催化作用原理,构建反应器并联的光电催化绿色合成氨系统并实现长周期稳定运行,形成自主知识产权的变革性合成氨成套技术。项目的执行,符合国家重大科学技术应用需求,具有显著的社会效益、生态效益和经济效益。

关闭窗口