首页 > 政务公开 > 新闻信息 > 正文
新闻信息
化工学院党委组织学生党员观看重大党史题材电影
2021-04-02 11:06  

为掀起深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮,积极响应党中央学习党史的号召,充分发挥红色革命文化题材电影教育激励作用,引导广大党员干部群众深入学习老一辈共产党人的初心使命、忠诚担当和为民情怀,3月30日晚,化工学院党委组织学生党员在创新港观看了电影《古田军号》。

2021年是中国共产党成立100周年,党史教育是今年的思想教育重点,这部影片也是一部回望初心的影片,古田会议是中国共产党历史上的一次重要会议,总结了南昌起义以来建军建党的经验,确定了人民军队建设的基本原则,重申了党对红军实行绝对领导,也规定了红军的性质、宗旨和任务等。

各支部党员通过观看影片,身临其境于那一段历史风云,与“朱毛”一起,寻找与中国共产党和红军的前途命运攸关的根本问题,寻找理想和信仰的“初心”所在。通过观看影片,各位党员同志纷纷发表自己的看法。

“纸上得来终觉浅,觉知此事要躬行”,通过观看《古田军号》,让我更加深刻的了解了中国共产党的历史,深切体会到我们现在美好生活的来之不易。作为新时代的新青年,我们要牢记历史、尊重历史、缅怀先烈。以感恩之心,以敬畏之情珍惜来之不易的生活。在日常学习、工作和生活中,积极发挥主人翁的精神,以严谨务实的态度,脚踏实地的作风,从我做起,做好本职工作;努力学习科学文化知识,为祖国的现代化建设作出自己的贡献。以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量!——工业催化所师生联合党支部 夏梦阳

通过此次观影,再一次让我们深深感受到了红色基因。在战争年代,红色基因是井冈山精神,是长征精神,是延安精神。在和平时期,红色基因是北大荒精神,是西柏坡精神,是两弹一星精神。自强不息,艰苦奋斗,勇于拼搏,敢于探索,无私奉献,忠诚于党,红色基因在一代又一代中华儿女中传承。在中国共产党成立100年的历史中,我们共产党人都要通过实际考察,以人民群众为基础,结合我国的国情,走符合我国国情的道路。回顾历史,能更加让我们认识到作为一名共产党员的责任与担当。我们要坚定理想信念,加强自身学习,勇于探索真理,敢于拼搏创新,理论与实际相结合,不忘初心,牢记使命,坚定不移走中国特色社会主义道路,为实现中华民族伟大复兴而贡献自己的力量。——化工18党支部 任科伟

通过《古田军号》的观影,让我深刻感受到精神传承的力量!影片从响亮的号声讲起,这螺号代表着小兵父亲和哥哥不怕牺牲流血的精神;刚毕业的女学生成为了扫盲班的女先生,并在解放后将祠堂捐给国家,让妇女夜校继续传承下去;林裁缝得到批准可以跟随队伍进行革命时,他脸上洋溢着灿烂的笑容,并说“我的三个孩子都在前面,各个都不是孬种!”这些故事无一不让人为之动容。影片让我们缅怀革命先烈浴血奋战的峥嵘岁月,更是提醒我们要继续发扬革命传统,不忘初心、牢记使命,走好新时代的长征路,为实现中华民族伟大复兴而奋斗!——硕9134党支部 张雯惠

《古田军号》这部电影以红军小号手的视角讲述了革命前辈在艰难的岁月里所坚守的初心,展现了在国民党围剿下毛主席对革命道路的坚定,体现了一种红色文化及红色基因的传承。在影片中给我印象最深的是朱军长与毛委员要分开作战,朱军长将自己的毛毯留给了毛委员,挥了挥手中的板凳与毛主席告别,板凳和毛毯里蕴含了太多,是坚定的理想信念,也是真挚的革命友谊。——硕0146党支部 李培雅

关闭窗口