昆士兰大学王连洲教授受聘西安交大客座教授

来源:       时间:2019-04-04      点击量:

4月1日,昆士兰大学终身教授王连洲受聘西安交通大学客座受聘仪式在化工学院举行。西安交通大学化工学院分党委书记张早校、教师及学生代表参加仪式。仪式由化工学院院长魏进家主持。

首先,魏进家院长简要介绍了王连洲教授的个人经历、所从事的科研领域及取得的成就。随后,张早校书记宣读聘词、为王连洲教授颁发聘书、佩戴西安交通大学校徽。

王连洲教授表示西安交通大学是一所历史非常悠久的名校,非常荣幸受聘西安交大客座教授,也非常愿意为交大化工学科的发展贡献自己的绵薄之力。受聘仪式后,王连洲教授做了题为“Semiconductor Nanomaterials forIntegratedPhoto-electrochemical EnergyConversionand Storage”(半导体纳米材料用于整合光-电化学能量转化和存储)的精彩报告。他介绍了其课题组近年来在光催化产氢产氧以及储能方面的最新研究进展。一,通过梯度掺杂、晶面调控、引入缺陷位等方法实现了层状半导体材料具有很强的光电流特性;二,通过反应器的设计实现PEC反应中氢气和氧气的自动分离;三,通过构建新型二维纳米片光电极,得到高性能的太阳能电池。最后,在场的师生们积极提问,纷纷表示受益匪浅,现场气氛活跃,使得本次报告达到了很好的深入交流效果。

王连洲教授的加入,将推动交大化工学院与澳大利亚昆士兰大学建立国际联合实验室,促进与澳大利亚昆士兰大学联合举办化工本科生3+2模式的国际班教育,以及联合开展前沿学术研究。

王连洲简介:

王连洲,澳大利亚昆士兰大学化工学院终身教授,纳米材料中心主任,澳洲基金委未来学者。主要从事半导体纳米材料的合成及其在清洁能源转化与存储领域包括光催化制氢和新型太阳能电池等的应用,2018年底其团队创造了新型量子点太阳能电池效率的世界记录,认证转换效率达16.6%。先后在诸多国际学术期刊发表论文350余篇,专著章节10部,申请专利14项,论文被引用18000余次,h-index:71,作国际会议大会或邀请学术报告100余次。近年作为主要负责人(Chief Investigator)先后承担或参与了澳大利亚基金委、澳洲科学院、以及工业界等40余项竞争性研究项目,总金额超过3000万澳元。先后获得澳洲基金委女王伊丽莎白学者称号,昆士兰大学研究优秀奖及优秀研究生导师奖,澳洲寻找未来之星奖,澳洲基金委未来学者称号,入选澳洲基金委工程技术领域专家委员会和英国皇家化学会会士。