首页 > 政务公开 > 新闻信息 > 正文
新闻信息
服务人才成长、服务系所发展、服务“一流学科”——工业催化联合党支部创建“五好”支部主题讨论
2018-06-21 18:07  

为深入学习习近平总书记在中国科学院和中国工程院大会开幕仪式上的重要讲话精神,促进理论学习《习近平谈治国理政》第二卷的内涵,以及讨论如何创建 “五好”支部的主题,工业催化所师生联合党支部于12日下午在504会议室召开组织生活会,对上述重要讲话和理论知识进行了深入地学习。会议由支部书记吴志强主持,支部10名教师党员和6名学生党员同志及3名入党积极分子出席了会议。

在理论学习之前,全体参会人员热烈欢迎李家源老师组织关系转入工业催化师生联合党支部,确定雍翔同学为入党积极分子。根据《关于研究生党支部优化设置与活动方式创新的通知-研2018-88号》文件精神,对于博士生师生联合党支部,要配备博士生党员担任支部副书记,经过前期支部委员会讨论及支部讨论以举手表决的方式,全票通过李佳庚同学为支部副书记。

理论学习方面,会议首先学习了习近平两院院士大会重要讲话精神,以观看视频的方式学习了重要讲话的全文,郝文斌老师向参会人员简要解读了该讲话中的部分金句。李腾昊同学带领大家一同学习了《习近平谈治国理政》第二卷中的三段节选,分别为习近平对“严肃党内政治生活”,“用共产党员的标准严格要求自己”以及“建设科技世界强国”的精辟论述。理论学习结束后,参会人员开始了热烈的讨论,杨贵东老师提出,学生党员应严格要求自己,端正思想;吴志强老师鼓励学生要迎难而上,发挥工科学科特长,努力实现技术应用;常春然老师建议做科研要抓住一点,持续深入探究,慢慢寻求突破,戒骄戒躁;谢涛老师指出,习总书记已经强调科研评价体系不再唯论文,专利和经费论,鼓励学生们做实用研究。严孝清同学感叹创新型科研不易,需要大量精力和时间的专注在研究上;闫明同学指出既不要妄自菲薄,也不可妄自尊大,研究生阶段要勤劳,不怕吃苦,且要具有独立思考能力;李祥同学强调了科研中创新的重要性。

针对如何创建“五好”支部,吴志强老师介绍了“五好”的内涵,即支部班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、师生反映好,并向全所师生介绍了材料学院微纳中心师生联合党支部的先进经验,鼓励大家共同努力,学习微纳支部“为科研树立正确方向,为人才培养守住价值取向,为学科建设提供坚强保障”的典范。

支部围绕雷朝滋司长《科技创新与双一流建设报告会》内容进行了学习安排,并对《关于组织开展纪念改革开放40周年主题教育活动的通知》、关于印发《西安交通大学“党建工作质量提升年”实施方案》的通知和中共西安交通大学委员会关于开展争做“西迁精神”新传人活动的意见等相关文件展开集体学习。

关闭窗口