我院师生参加第二届国际流动基础及减阻应用研讨会

来源:       时间:2015-08-31      点击量:

8月26日,第二届国际流动基础及减阻应用研讨会在日本东京理科大学野田校区召开,化工学院魏进家教授、张早校教授、杨福胜老师、张永海老师、博士生徐娜、博士生黄崇海等作为代表参加了此次会议,魏进家教授和张早校教授分别受邀担任了两个专题的分会主席。

在一天的时间里,来自东京理科大学、等多所国内外知名理工科高校的数十名与会代表分四个专题“Energy system and multiphase flow”、“Rheology and elementary flow of viscoelastic fluid”、“Experiment and simulation of drag reducing flow”、“Turbulent flow fundamentals and applications”进行了深入的交流和讨论。我院代表的报告内容涉及电厂CO2捕集、氢化/脱氢动力学实验优化设计、表面活性剂溶液粘性变化规律、活性剂/沟槽复合机理减阻模拟实验等多个方面,引起了与会代表的广泛关注,获得了较高的评价。会后代表们还参观了川口靖夫教授领导的流体机能实验室(Kawaguchi Fluid Function Laboratory, KaFFL),了解了川口研究室目前的一些研究动态。

本次活动受到东京理科大学“International cooperative research on development and application of flow drag reduction by additives”国际共同研究项目的支持,由东京理科大学、西安交通大学、中国石油大学(北京)、哈尔滨工业大学和上海交通大学等五个单位参加,其中西安交通大学化工学院是该项目的中方负责单位。项目从2015年5月开始,执行期为2年。在项目执行期内,每年分别在日方和中方举办各举办1次学术研讨会进行合作研究进展交流。本次研讨会加强了流动及减阻研究领域的国际交流与合作,对于提升我院相关研究的影响力具有积极意义。

经与会代表一致商定,下届研讨会将于今年十二月于西安交通大学举行。