首页 > 学术讲座 > 正文
学术讲座
10月17日复旦大学朱亮亮研究员报告
2019-10-16 17:59  

报告题目:

单一材料体系的复合发光调控研究

报告时间:

2019.10.17 上午10:00

报告地点:

化工学院办公楼202会议室

报告人:

朱亮亮 研究员

报告人简介:

2005年6月本科毕业于浙江大学化学系,并师从田禾院士于2011年3月在华东理工大学应用化学专业获得博士学位。在相继完成新加坡南洋理工大学和美国哥伦比亚大学的博士后工作之后,于2015年起任复旦大学高分子科学系和聚合物分子工程国家重点实验室的研究员,独立课题组负责人。入选中组部第12批“青年千人”计划,2017年国家重点研发计划青年科学家项目项目骨干。担任《中国化学快报》第二届青年编委会有机高分子材料专业委员会副主任和《中国科学:化学》第三届青年编委。主要从事功能自组装发光材料化学的研究。在PNAS, Nat.Commun., Sci.Adv., JACS, Angew, Adv.Mater., Chem.Sci.等期刊发表SCI论文80余篇。

报告摘要:

有机发光材料的结构和发光性质能够精确设计,原料成本低,柔性的特点有利于生物匹配,因此在当前生产生活的很多领域方面都应用很广。但对于有机发光材料的单一体系来讲,它的发光存在一个问题就在于Kasha规则的限制,绝大部分的材料只能从第一激发态发光 。这样它的发光波长是固定单一的。因此,我们致力于开展单一材料层面的复合发光调控研究。从设计开发新结构出发,重点运用自组装和光化学方法对复合发光性质进行进一步调控。我们充分利用这些手段的正交性,发展了一系列单一材料体系复合发光行为调控的范例和方法,并将它们应用于多色发光、多通道影像和比率探针等前沿方向。

关闭窗口