首页 > 学术讲座 > 正文
学术讲座
4月14日2019年精细化工院士高端论坛
2019-04-10 09:44  

时间:2019-4-14  9:00

地点:化工学院106会议室

报告一

题目:手性药物合成和高效高选择性不对称催化氢化反应

报告人简介:

张生勇,教授,中国工程院院士,先后在复旦大学和空军军医大学(原第四军医大学)任教,现任职空军军医大学。1964年毕业于西北大学,同年九月在南京大学进修至1968年。1979年公派赴法国巴黎南大学学习,三年后结业回国。

三十多年来,一直从事不对称催化反应和手性药物合成的研究,发表论文200余篇,获得中国发明专利30件和PCT专利1件。出版《不对称催化反应》等专著4部,主编或参编《有机化学》等教材12本,其中三本教材先后获国家教委优秀教材一等奖、二等奖和陕西省优秀教材一等奖。全国优秀科技工作者,第二届国家级教学名师,总后勤部科学技术一代名师。兼任陕西省药学会第五届理事长和《中国药师》杂志主编。

 

报告二

题目:精细化工2.0

报告人简介:

彭孝军,大连理工大学教授、国家杰出青年基金获得者,教育部“长江学者”特聘教授、中国科学院院士。精细化工国家重点实验室主任、国务院学科评议组成员。大连理工大学学士、硕士、博士学位,南开大学博士后,瑞典斯德哥尔摩大学和美国西北大学访问学者。主要从事精细化工研究,包括高性能染料、荧光探针、光学材料,在数码彩色打印、血液细胞分析系统等领域获得产业化应用,分别获得2006年国家技术发明二等奖和2013年国家自然科学二等奖。2015起连续入选Thomson Reuters全球 "高被引科学家"。2017年当选中国科学院院士。

摘要:

纵观国际精细化工的发展,高功能化和绿色化成为总趋势,以智能材料为标志,进入了精细化工2.0时代。高功能化的关键是结构和性能之间的关系,而绿色化的关键就是制备的过程清洁、安全、可控。实现高功能化和绿色化的途径就是“智能化”,包括产品功能的智能化和智能化控制制备,也是解决“卡脖子”智能材料的关键。

关闭窗口