首页 > 学术讲座 > 正文
学术讲座
10月12日中科院金属所李峰研究员报告通知
2018-10-07 17:59  

应化工学院张早校教授邀请,中科院金属所李峰研究员将于10月11-12日访问我校,受聘兼职教授并做学术报告,欢迎老师和同学踊跃参加!

讲座题目:碳纳米材料及其锂电池应用

讲座时间:2018年10月12日10:00

讲座地点:化工学院办公楼106会议室

碳纳米材料及其锂电池应用

李峰

中国科学院金属研究所

Email: fli@imr.ac.cn

摘要(300字以内)

随着便携式电子设备及推动车辆电气化和电网储能对于高能量密度电池需求不断增长,推动了锂电池技术的发展。众所周知,碳纳米管和石墨烯具有许多吸引人的优点,因此将其用于锂电池来提高性能。然而,通常缺乏碳纳米材料在锂电池中实际作用深刻的理解。在本报告中,我们提出碳纳米管和石墨烯不是活性锂储存材料,而是电化学的调制器:对于在氧化还原过程中对电子转移数没有贡献,但却有助于调节特定锂电池的行为。首先,讨论了锂电池评估的指标,在此基础上,从对电极结构、整体电池设计、电化学反应等角度考虑了碳纳米管和石墨烯在锂电池中的调节作用。最后,介绍了碳纳米管和石墨烯如何进一步促进锂电池发展的前景,旨在指导和推进其未来锂电池领域的研究方向。

报告人简历(300字以内)

李峰,男,2001年于中国科学院金属研究所获博士学位。2001年起在中国科学院金属研究所先后任助理研究员、副研究员和研究员。从事电化学能量储存与转换用碳基纳米材料及器件的制备和应用研究。在Adv Mater、Nature Comm等国际期刊发表论文220余篇,被引用超过35000次(Google Scholar),超过30篇高被引用论文,多次入选科睿维安高被引用科学家名单(材料和化学),受邀为Science等期刊撰写综述和展望论文,获得国家发明专利20余项。获得国家杰出青年基金(2015),入选万人计划科技创新领军人才(2017),2006年获得国家自然科学奖二等奖(排名第二),被聘为《新型炭材料》、《Journal of Energy Chemistry》、《Energy Storage Materials》和《JPhys Energy》编委及《Advanced Functional Materials》客座编辑等。

关闭窗口