首页 > 学术讲座 > 正文
学术讲座
6月12日中国科学院过程工程研究所杨超研究员报告
2018-06-07 15:53  

 

讲座题目:气液固多相反应器测量、数值模拟及工业应用

讲座时间:2018年6月12日10:00

讲座地点:化工学院办公楼106会议室

人:杨超,中国科学院过程工程研究所研究员

              中国科学院大学长江学者特聘教授

              国家杰出青年科学基金获得者

              国家万人计划科技创新领军人才

 

摘要:

由于对多相反应器内气液固非均相流动、传递与反应缺乏机理性的认识,化工反应器仍主要依赖逐级经验设计放大,是反应选择性低、物耗能耗高的重要原因。反应器内分散相局部浓度和尺寸分布与反应器型式、流型、操作参数等密切相关。虽然已有很多测量仪器,但测量气液固三相流动和传递特性仍很困难,尤其是工业反应器中常见的高相含率(分散相浓度)的复杂体系。我们研制了远心照相测量仪等仪器,用于气液固三相反应器非均相特性和三相流动的测量,继而建立气液固多相反应器流动、传递、混合与反应的数学模型并数值模拟,实现工业反应器的精准设计与强化升级。

简介:

杨超,1971年出生,中国科学院过程工程研究所研究员、博士生导师;中国科学院大学长江学者特聘教授。国家杰出青年科学基金获得者,国家万人计划科技创新领军人才。1993年南京化工学院化工系大学毕业,1998年获博士学位;1998-2000年中国科学院化工冶金研究所博士后;2005-2006年美国康奈尔大学高访。

从事反应器工程与绿色化工研究。发表SCI论文125篇,申请专利58件,获计算软件著作权29项,国外出版英文专著1本。主持国家重点研发计划重点专项、国家重大科研仪器研制等项目。

获国家技术发明二等奖、国家自然科学二等奖、何梁何利基金科学与技术创新奖、日本化学工学会亚洲研究奖(SCEJ Asia Research Award)、中国青年科技奖、光华工程科技奖-青年奖、中国化学会-巴斯夫公司青年知识创新奖等。

关闭窗口