首页 > 学术讲座 > 正文
学术讲座
12月15日国家杰出青年基金获得者李峰研究员讲座
2017-12-11 12:32  

/Volumes/New Moving/Group/个人文件/李峰.jpg

报告题目:电化学储能用碳基材料及其器件探索

报告人:李峰 研究员

报告时间:2017年12月15日 9:00-10:00

地点:西安交通大学化工学院办公楼106

报告人简介:

李峰,男,1971年9月生于辽宁大连。中国科学院金属研究所研究员,国家杰出青年基金获得者,辽宁省“百千万人才工程”百人层次入选者。1995年毕业于南京化工大学(现南京工业大学)。2001年获得中科院金属所博士学位。随后在中科院金属所沈阳材料科学国家(联合)实验室先进炭材料部,从事电化学能量储存与转换用纳米材料及器件的制备和应用研究。在Adv Mater、Angew Chem、Adv Energy Mater等期刊发表论文200余篇,被SCI论文他引超过20,000次,其中一篇论文入选2014年中国百篇最具影响国际论文,超过30篇高被引用论文,入选科睿唯安(Clarivate Analytics)高被引用科学家名单(Highly cited researchers,材料和化学学科)和Elsevier中国高被引学者(材料科学),获得国家发明专利20余项,2006年获得国家自然科学奖二等奖(排名第二),被聘为《新型炭材料》和《Energy Storage Materials》编委。

报告内容介绍:

因清洁能源等方面需要,电化学储能用材料与相关器件(如超级电容器,锂离子电池和锂硫电池)成为研究的热点。在各种电化学储能体系中,碳材料都发挥着极为重要的作用,如用作电极材料、导电剂及复合基体等,特别是近期出现的各类新型碳材料(碳纳米管、石墨烯),为电化学储能的发展带来新的动力,并展现了广阔的应用前景。

本报告介绍了在碳材料,特别是以碳纳米管和石墨烯为代表的纳米碳材料,从基础电化学的认识到典型电化学储能器件(锂离子电池、超级电容器和锂硫电池等)、柔性电化学储能等领域的进展,并对碳材料在这些领域的应用前景进行了展望。

关闭窗口