首页 > 学术讲座 > 正文
学术讲座
台湾中兴大学王惠民教授讲座
2017-06-28 09:49  

报告题目:生物工程创新技术应用与药物开发和敷材研究
时间:7月3日 10:00
地点:教学二区化工学院办公楼504室
报告人:台湾中兴大学王惠民教授

   王惠民教授,毕业于台湾成功大学化学工程学系。2005-2015年,先后在,台北科技大学、高雄医学大任助理教授、副教授和教授职位。在高雄医学大学工作期间为学校搭建大学与业界的横向合作,并完成办公室各项工作;进行全球事务办公室的学术协作领导,促进全球合作事宜;以及担任干细胞研究中心副主住之职务。2016年受聘到台湾中兴大学生医工程研究所担任教授之职,同时担任高雄医学大学医学院医学研究所合聘教授、高雄医学大学干细胞研究中心合聘研究员、台湾美妆品跨域核心联盟执行长、中国医药大学附属医院顾问、泉州师范学院清源学者;并于2016成功申请浙江千人项目。2015年,获得了“吴大猷纪念奖”,这是台湾科技部青年科学家的最高荣誉奖项、2016年,本人获得了台湾青年学者生物技术发明奖,这是台湾生物化学与分子生物学(TSBMB)青年科学家在台湾的最高荣誉奖项。2017年,获得了台湾的“怀璧奖”。
    王惠民教授已发表论文136篇,累计影响因子,超过200点,引用次数近2000次,H-index:27。授权发明专利13项,获得技术权利金新台币166.95万元。共执行26件台湾科技部项目,总金额为4815万新台币;共执行15件台湾政府机关,总金额为8248万新台币。研究领域广阔,其中包括:化学工程、生物化工、医学工程、食品化学、皮肤生理学(皮肤美白、抗老化药物设计)、海洋生物科技、再生医学(生医材料、组织工程);发酵工程动力学、抗病毒/抗菌药物设计、抗过敏/发炎药物设计、软骨关结干细胞修复、生物化学、蛋白质体学、分子生物学等。
  主要研究方向包括:
1. 根据伤口愈合的基本过程,开发有生物相容性的生物材料,分析各种植物提取物,以解决伤口感染、发炎的问题,成功应用于抗菌、抑制黑色素沉淀及加速伤口修复。
2. 透过有机纳米粒子,成功制作无毒性、可生物降解并能萤/冷光技术,侦测多种金属离子、禁用毒品及癌症抗原,以在精确检测上作出高度贡献。
3. 癌症治疗:研究证明数种可作为肿瘤化学治疗剂的天然或化学纯化物,并找出数十种具抗氧化及清除自由基等作用的物质。

关闭窗口