首页 > 学术讲座 > 正文
学术讲座
11月15日牛津大学WOLFSON催化研究中心肖天存研究员讲座
2016-11-09 17:14  

应化工学院院长助理、工业催化研究所杨贵东副教授的邀请,国家千人计划专家、牛津大学-沙特石化研究中心技术主管、牛津大学WOLFSON催化研究中心肖天存研究员将于2016年11月13-16日来我院进行学术交流,并围绕高性能催化剂从实验室研究到工业应用、费托合成催化剂的制备以及在微通道反应器在清洁能源和可再生能源开发中的应用进行学术报告,届时欢迎各位师生参与交流。

讲座名称:Development of Super active Catalysts for Clean Energy Production

讲座时间:11月15日(星期二)上午10点

讲座地点:化工学院办公楼106会议室

讲座人介绍:

肖天存,国家千人计划专家(短期项目),牛津大学-沙特石化研究中心技术主管,牛津大学WOLFSON催化研究中心高级研究员。1987年毕业于西北大学化学系;1993年在中国科学院兰州化学物理研究所获得理学博士学位。1993到山东大学环境工程系,1997年任环境工程系副主任。1999年,应英国皇家学会的邀请,到牛津大学WOLFSON催化研究中心作合作研究。2000年5月起担任催化研究中心高级研究员,牛津催化公司的创立人,2006年把公司在伦敦上市,当时市值接近人民币10亿元,2008年收购了美国能源部Velocys公司。

社会任职方面,2001-2004年间担任旅英华人化学化工学会主席,2005年7月被选为中华青年联合会第十届委员会委员,2011年入选中组部第六批千人计划短期项目;2016年起担任英国陕西同乡会会长。肖天存研究员主要从事清洁能源和天然健康产品的开发,包括石油和天然气加工,煤炭和生物质利用及催化新材料方面的研究和技术开发,至今已发表学术论文200余篇,申请国际专利20多项,工业化使用的催化剂有4个。

获奖方面,获英国碳信托基金会优秀创新奖(Carbon Trust Innovation Award);世界气变油和煤变油峰会技术大奖;泛欧科技转化奖,2013年中英科技大赛一等奖。在天然健康产品研究开发方面,制备了对口腔溃疡等消化道疾病有显著疗效的功能性天然蔬菜产品。经过8年多的人群使用,效果十分显著,目前已经在军队和一些医院使用。2010年被聘为广州开发区创业领军人才和广州市百人计划专家,创立了广州博能能源科技有限公司和广州博能生物科技有限公司。

关闭窗口