首页 > 科研动态 > 正文
科研动态
西安交通大学-牛津大学催化国际联合实验室签约揭牌仪式成功举行
2017-05-13 13:25  

为深入贯彻落实创新驱动发展战略和响应国家“双一流”建设工程部署,以全球化视野谋划和推动创新,发挥世界一流大学对领域和区域国际科技合作的引领和示范作用,西安交通大学化学工程与技术学院和牛津大学无机化学系Peter P. Edwards教授(英国皇家学会院士、系主任)、肖天存研究员、Sergio Gonzalez-Cortes博士合作成立了西安交通大学-牛津大学催化国际联合实验室,搭建开放式科研平台,推动催化科学与技术在产业背景下快速发展。

5月12日下午4时,在化工学院办公楼106会议室举行了西安交通大学-牛津大学催化国际联合实验室签约揭牌仪式。国家千人计划专家、牛津大学高级研究员肖天存,西安交通大学副校长席光、国际处处长梁莉、化工学院党总支书记张早校、院长魏进家、宣传部、学科办等部门领导、学院教师及学生代表出席了签约揭牌仪式。会议由张早校教授主持。

首先席光副校长发表讲话,他指出现在是学校发展的重要时期,我们正在向世界宣传我们国家的理念、西安交大的理念。世界各地、各界、各领域发展有一个共同的重要特征,那就是“共享”,人类所面对的共同问题需要共同解决。因此,与牛津大学无机化学系共建催化国际联合实验室对于交大和化工学院的发展具有重要的作用。化工学院有一支年轻的队伍,充满活力和干劲,希望此次国际联合实验室的建立能够给青年教师以及学生提供更多的交流、学习平台,也希望肖天存研究员在催化方向乃至在化工其他方向上,发动牛津大学的各类资源,带动年轻教师和学生快速成长。

接着肖天存研究员发表了讲话,他表示在国家“一带一路”发展战略背景下,西北地区化工领域的发展是重中之重,而催化是化工领域不可缺少的一部分,催化领域将会涌现出一大批有作为、有贡献的人才,其前景是非常广阔的。他同时也表态,将尽自己的力量为联合实验室、为化工学院的发展做出贡献。

随后院长助理杨贵东副教授介绍了联合实验室概况。他从实验室成立背景、目的及意义,双方现有的基础与优势、合作基础,联合实验室涵盖的内容、骨干科研成员以及实验室未来的发展目标与规划、运行机制、重要章程等方面进行了介绍。

接下来,牛津大学肖天存研究员与西安交通大学化工学院院长魏进家签署了联合实验室的合作协议,席光副校长代表学校与肖天存研究员为“西安交通大学-牛津大学催化国际联合实验室”揭牌。

西安交通大学-牛津大学催化国际联合实验室将根据国家科技发展和国民经济建设的重大需求,通过一流国际合作,发展新型催化剂制备的关键技术,开发若干能源绿色转化需要的关键催化剂,为国家能源化工特别是西部能源化工发展提供催化新材料与新技术支撑;将立足国际催化研究前沿,在若干关键新催化材料领域,产生具有国际影响的原创性、前瞻性和系统性的研究成果;将着力汇聚国际一流创新人才,建立国际化人才培养机制,培养催化研究领域的拔尖创新人才。

签约揭牌仪式结束后,肖天存研究员为学院师生做了题为“Instant H2Generation from Wax”的学术讲座,现场师生互动提问,大家纷纷表示受益匪浅。

关闭窗口