首页 > 科研动态 > 正文
科研动态
我院与企业联合研发成功国内最长绕管式换热器
2015-11-09 09:28  

日前,由我院张早校课题组与洛阳隆惠石化设备制造安装有限公司联合自主设计研发的国内最大绕管式换热器18-E-01,在中国石化洛阳分公司成功安装就位,标志着我院在国内炼化行业高端设备设计研发方面达到先进水平。

去年初,西安交通大学与隆惠公司签订了技术合作协议,针对绕管换热器内部结构、材料选择、热处理工艺等技术瓶颈问题进行可行性分析、论证,务求为石化企业提供最为高效、环保、节能的新型换热设备。去年底此绕管式换热器设计制造完成且成功应用于洛阳炼化奥油化工公司。

此进料换热器18-E-01,直径2.2米,长23米,总重量132吨;整体采用S30408不锈钢制造,其结构复杂、技术参数要求高、研发难度大,是国内目前最长的绕管换热器,项目总投资达1000余万元。

据悉,该设备投用后将实现可观的换热效果,能够提高40%以上的换热面积,热能利用率由原来的80%提高至91%,预计将节约6000千瓦电量,每年节省燃料费达1000余万元。

关闭窗口