首页 > 科研动态 > 正文
科研动态
刘育红副教授课题组在还原敏感型水凝胶包载蛋白研究中取得阶段性进展
2015-10-09 16:08  

我院刘育红副教授课题组硕士研究生张凡宏、茹艳艳同学在还原敏感型可注射复合水凝胶包载蛋白的研究中取得阶段性进展。相关研究成果于2015年3月在多糖类高分子权威期刊Carbohydrate Polymers上正式发表,题为“Hyperbranched phosphoramidate-hyaluronan hybrid: A reduction-sensitive injectable hydrogel for controlled protein release”。该期刊2014年公布的影响因子为4.074。

论文链接:http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0144861714009643

采用天然大分子透明质酸(HA)与合成高分子超支化聚磷酰胺酯(HPPAE)为原材料,通过迈克尔加成反应(TypeⅠ)或自由基加成反应(TypeⅡ)制备还原敏感型可注射水凝胶。通常,二硫键可以在还原介质二硫苏糖醇(DTT)的作用下断裂,从而加速凝胶网络瓦解,促进药物释放。而此项研究发现,TypeⅠ型水凝胶在还原介质DTT中释药更为缓慢,其原因归结于凝胶体系中富余的双键,促使体系二次凝胶化,从而延缓了蛋白的释放。此发现对富含二硫键水凝胶体系在药物控释方面的应用研究有重要的参考价值。

此外,此项研究的前期工作于2014年9月在3rd Symposium on Innovative Polymers for Controlled Delivery (SIPCD 2014)会议中进行了交流。此次会议的论文摘要于2015年9月被药物控释领域权威期刊Journal of Controlled Release,该期刊2014年公布的影响因子为7.705。

论文连链接:http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0168365915005374

      

关闭窗口