首页 > 科研动态 > 正文
科研动态
我院闫孝红课题组在多级孔材料内溶质传递过程方面取得新进展
2015-10-09 10:49  

多级孔材料具有优越的流体传递性能,在能源化工、环境领域具有显著的应用前景。如何预测溶质在多级孔材料内的传递行为是该类材料设计、应用过程中面临的难点问题。我院闫孝红老师课题组近期提出一种理论模型成功预测了溶质在多级孔材料内部的扩散、对流、吸附作用。相关成果发表于分离科学领域权威期刊《Journal of Chromatography A》,影响因子4.169。

该研究采用体积平均理论将微孔、介孔、大孔内的多尺度溶质扩散、吸附过程转化为一个宏观尺度的对流扩散过程,采用严格的数学推导得到孔隙结构与宏观传递参数之间的表达式,建立了微观尺度传递过程与宏观尺度传递过程的桥梁,克服了经典理论中的部分经验性假设,使其能够满足高精度多孔材料设计的需求。该理论能够用于指导开发新型色谱柱固定相,同时也可用于多级孔材料的其他应用,如催化剂、储能材料、固定床结构设计等。

该研究得到了国家自然科学基金、中央高校基本科研业务费的资助。

论文链接:http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0021967315008663

关闭窗口