首页 > 科研动态 > 正文
科研动态
杨伯伦教授课题组研究成果在能源权威Applied Energy上发表
2015-05-04 11:57  

我院杨伯伦教授课题组博士生李星星的一篇研究文章”Simultaneous production of hythane and carbon nanotubes via catalytic decomposition of methane with catalysts dispersed on porous supports”于2014年10月1日在能源权威国际期刊 Applied Energy 正式发表(2014, 130: 846-852)。该期刊2014年公布的影响因子为5.261。论文链接http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0306261914000853

氢烷(hythane)是一种低碳型可替代汽车燃料,又叫混氢天然气,在能源化工领域具有广泛的应用前景。杨伯伦教授课题组设计制备了甲烷催化分解生成氢气和碳纳米管的催化剂,研究了铁催化剂在不同多孔载体上的催化分解性能,制得氢含量在10-30 vol%的气态混合物,该混合气能够直接用于内燃机的清洁燃烧;同时,在不同载体催化剂作用下,甲烷催化分解能够得到不同形态的碳纳米管。该技术为氢烷与碳纳米管同时制备提供了新的研究思路,推动能源清洁高效利用技术的研究开发。

研究工作得到国家自然科学基金、国家自然科学基金重大研究计划、高等学校博士学科点专项科研基金的资助。

关闭窗口