首页 > 科研动态 > 正文
科研动态
杨伯伦教授课题组在高效非贵金属电催化剂研究取得新进展
2015-05-04 14:59  

我院杨伯伦教授课题组在电化学非贵金属催化剂的研究方面取得系列新进展。2014年10月15日该组在读博士生王鹭以第一作者身份在电化学领域权威期刊Journal of Power Sources(影响因子5.27)上正式发表题为“Ni-WC/C nanocluster catalysts for urea electrooxidation”的研究成果,该研究首次发现引入碳化钨作为助催化剂可大幅度提高镍基催化剂的尿素电氧化活性和稳定性,对活性物质羟基氧化镍的生成和催化剂抗CO中毒性两方面增强显著。

近日,在杨伯伦教授的指导下该博士生在这一期刊上发表了最新研究进展,题为“Enhanced activity of urea electrooxidation on nickel catalysts supported on tungsten carbides/carbon nanotubes”,该文章通过对纳米镍基催化剂的载体进行选择与优化,改善了纳米镍的分散性和电化学阻抗,进一步提高了镍基催化剂的尿素电氧化活性。

碳纳米管负载的镍-碳化钨催化剂对尿素电氧化有着高效的催化性能。该催化剂一方面利用碳化钨独特的电子结构特性和抗CO中毒性作为助催化剂发挥其与纳米镍的协同作用;另一方面利用碳纳米管独特的中空管状结构,sp2杂化提供的优良导电性能,及较高的比表面积、良好的力学和机械性能作为催化剂的载体。该纳米催化剂合成方法简单,高效且成本低廉,在尿液电解制氢和直接尿液燃料电池中均有广阔的应用前景,对推动燃料电池的商业化发展有着重要意义。

关闭窗口