首页 > 科研动态 > 正文
科研动态
我院博士生刘秦利在Chemical Engineering Journal发表论文
2015-05-04 15:05  

我院方涛教授课题组博士生刘秦利的一篇研究文章《Investigating and modeling PET methanolysis under supercritical conditions by response surface methodology approach》于2015年2月18日在化工领域权威期刊Chemical Engineering Journal(270 (2015) 535–541)在在线发表。该期刊2014年公布的影响因子为4.058,是化工领域IF名列前茅的国际期刊。

废旧高分子材料的分解与回收是当今科学与工业界的一大难题,超临界流体技术在该领域具有广阔的应用前景。本文关注于研究利用超临界甲醇降解聚对苯二甲酸乙二醇酯(PET)。通过大量实验和响应面(RSM)模拟分析表明,超临界技术可以大幅度的缩短反应时间,优化后的单体对苯二甲酸二甲酯(DMT)收率大幅提高,本文优化后的DMT产率高于同类研究,接近100%。同时,相比于传统繁琐的回收技术,超临界条件下PET降解的产品可以直接析出,不需要进一步分离,为回收利用提供了极大的方便。

关闭窗口