首页 > 通知公告 > 正文
通知公告
西安交通大学-牛津大学催化国际联合实验室签约揭牌仪式暨肖天存学术讲座通知
2017-05-11 11:21  

5月12日(本周五)下午4时,化工学院将在办公楼106会议室举行西安交通大学-牛津大学催化国际联合实验室签约揭牌仪式。国家千人计划专家、牛津大学教授肖天存,西安交通大学席光副校长,西安交通大学国际处、高层办、学科办等部门领导,西安交通大学化工学院党总支书记张早校,西安交通大学化工学院院长魏进家将会出席会议。签约揭牌仪式结束后,肖天存教授会进行题为“Instant H2Generation from wax”的学术讲座,欢迎各位老师和同学参加。

肖天存研究员介绍:

肖天存,国家千人计划专家(短期项目),牛津大学-沙特石化研究中心技术主管,牛津大学WOLFSON催化研究中心高级研究员。1987年毕业于西北大学化学系;1993年在中国科学院兰州化学物理研究所获得理学博士学位。1993到山东大学环境工程系工作,1997年任环境工程系副主任。1999年应英国皇家学会的邀请,到牛津大学WOLFSON催化研究中心作合作研究。2000年5月起担任催化研究中心高级研究员,牛津催化公司的创立人,2006年公司在伦敦上市,当时市值接近人民币10亿元,2008年收购了美国能源部Velocys公司。

社会任职方面,2001-2004年间担任旅英华人化学化工学会主席,2005年7月被选为中华青年联合会第十届委员会委员,2011年入选中组部第六批千人计划短期项目;2016年起担任英国陕西同乡会会长。

肖天存研究员主要从事清洁能源和天然健康产品的开发,包括石油和天然气加工,煤炭和生物质利用及催化新材料方面的研究和技术开发,至今已发表学术论文200余篇,申请国际专利20多项,工业化使用的催化剂有4个。

获奖方面,英国碳信托基金会优秀创新奖(Carbon Trust Innovation Award);世界气变油和煤变油峰会技术大奖;泛欧科技转化奖,2013年中英科技大赛一等奖。在天然健康产品研究开发方面,制备了对口腔溃疡等消化道疾病有显著疗效的功能性天然蔬菜产品。经过8年多的人群使用,效果十分显著,目前已经在军队和一些医院使用。2010年被聘为广州开发区创业领军人才和广州市百人计划专家,创立了广州博能能源科技有限公司和广州博能生物科技有限公司。

关闭窗口