首页 > 校庆校友 > 校庆动态 > 正文
校庆动态
化工院士论坛在西安交大圆满举行
2016-04-11 08:21  

4月9日下午,由西安交通大学化学学院主办的化工院士论坛在化工学院办公楼106会议室圆满举行。美国工程院院士、普林斯顿大学教授Christodoulos A.Floudas,中国科学院院士、清华大学教授费维扬,中国工程院院士、原中国科学院广州分院院长陈勇,中国科学院院士、中科院过程工程所所长张锁江,教育部长江学者特聘教授、大连理工大学教授邱介山,西安交通大学副校长王铁军教授,化工学院院长魏进家教授,副院长李云教授,化工学院部分校友及业界代表、教师以及学生代表共100余人参加了论坛。本次论坛由化工学院党总支书记张早校教授主持。

王铁军副校长致欢迎词。他代表学校热烈欢迎出席本次论坛的各位院士领导、专家学者、与会师生。他表示要传承西安交大百廿年的精神文脉,发扬无私奉献的西迁精神,发挥陕西煤化工特有的资源优势,同心协力发展好化工学科。他向与会者简要介绍了西部创新港的宏观布局,并表示学校在西部创新港中为化学化工等相关学科充分考虑了物理空间布局,将为化工学科大发展提供有力支持。他号召年轻人按照“传承、创新、奋斗、攀登”8字方针,团结奋斗、努力拼搏,开启西安交大的第三个甲子。

魏进家院长代表学院衷心地感谢与会嘉宾的到来。他表示各位院士为我们带来了一场学术盛宴,给全院师生提供了难能可贵的学习机会。他分别从学院历史、人才队伍、专业和学科设置、科学研究、人才培养、国内外合作与交流方面对学院进行了整体介绍。

Christodoulos A.Floudas院士以低碳环保为主题,介绍了国际能源署关于世界各国碳减排的规划。他从多样化的排放方案说明二氧化碳的捕集、利用、存储是一个复杂的多尺度问题,提出了材料筛选、技术确定和过程模拟与优化三阶段相结合的低成本捕集各种资源利用过程中排放二氧化碳的方法,以促进低碳经济,实现能源化工的可持续发展。

费维扬院士从2011化学年的主题 “化学,我们的生活,我们的未来”谈起,阐明了化学使生活更美好这一主题。他提出了过程强化的若干新特点,认为过程强化可以为节能减排和提高质量效益发挥重要作用;他进一步讲述了当今中国乃至世界发展绿色低碳化工须重视转型升级;在煤化工技术工业化过程中需要进行科学决策才能提高投资回报率。他强调加强协同创新,齐心协力才能推进我国经济和社会的永续发展。

陈勇院士以问题为导向,分析了社会对化工专业的认识有偏见等问题的深层原因。他认为“科研人员(科学家)力争要做‘顶天立地’的工作,‘顶天’即创新、引领、先进,‘立地’即应用、贡献、效益,科研工作的成效主要看科学价值、意义和应用价值、意义”。他以幽默风趣的语言向与会师生讲述了“创新驱动化工发展——化工助力‘城乡矿山’事业”的发展化工的新理念。

张锁江院士首先介绍了中国科学院过程工程研究所的概况。随后,他从分子层次、介观层次、宏观层次分别阐述了离子液体研究中存在的共性科学问题,分析了离子液体的构效关系以及作用机理,并以多个实际工业应用系统为例,阐明了离子液体在绿色过程系统集成的高效作用。

本次院士论坛国内外院士、知名专家共聚一堂探讨了二氧化碳减排、能源化工的可持续发展、绿色化工的创新驱动、离子液体多尺度构效关系及应用等问题,为与会师生提供了宝贵的学习机会,使与会师生获益匪浅。本次论坛上,各位院士专家就新常态下,如何通过创新驱动化学工业的发展,化工学科如何去培养高素质的人才,进而推动、落实习总书记提出的五大理念:创新、协调、绿色、开放、共享,提出了深刻的见解和宝贵的建议,对西安交大化工学科发展具有重要指导意义。

关闭窗口