首页 > 国际交流 > 交流访问 > 正文
交流访问
英国利物浦大学材料与催化中心副主任肖建良教授来访
2015-10-10 09:08  

2015年10月9日,应化工学院工业催化研究所所长杨伯伦教授邀请,英国利物浦大学化学系教授,材料与催化中心副主任肖建良教授来我院交流访问,并做了题为“From Hydrogenation to Oxidation:Catalysis with Noble & Cheap Metals”的学术报告。报告系统介绍了转移加氢,以氢气为氢源的直接加氢,脱氢和氧化四个过程中的催化剂设计开发工作。在学术兴趣和工业需求的驱动下,通过分子设计和机理研究,肖教授课题组针对不同反应,开发了性能优异的催化剂,部分已经实现商业化生产。报告之后,肖教授耐心细致地回答了同学们提出的问题,并与工业催化所的老师们进行了深入的交流,希望以后在催化研究方面积极开展交流合作。

肖建良教授简介:1982年毕业于西北大学化工系,随后分别于石油化工科学研究院、加拿大阿尔伯特大学获得硕士和博士学位。曾在Richard Puddephatt教授课题组从事博士后研究工作,随后参加了诺贝尔化学奖得主Noyori教授领导ERATO分子催化项目。1996年在利物浦大学化学系任首席科学家,1999年成为讲师,2005年晋升为教授。他的主要研究方向是设计、开发用于可持续化学合成的分子催化剂,并理解其催化机理。在该领域肖建良教授在J. Am. Chem. Soc.,Angew. Chem. Int. Ed.,Acc. Chem. Res.等国际一流期刊已发表学术论文180余篇,H-因子达44。目前担任英国利物浦大学化学系教授、利物浦材料与催化中心副主任、陕西师范大学长江学者讲座教授等职位。

关闭窗口