首页 > 政务公开 > 新闻信息 > 正文
新闻信息
牛津大学肖天存教授来访化工学院
2018-04-04 18:45  

4月3日,国家千人计划专家、牛津大学-沙特石化研究中心技术主管、牛津大学WOLFSON催化研究中心高级研究员肖天存教授来访化工学院。化工学院分党委书记张早校、院长魏进家、副院长李云、院长助理杨贵东进行接待,就近期的合作事宜展开交流。

近年来,化工学院与牛津大学保持密切联系,在双方的共同努力下,成立了“西安交通大学-牛津大学催化国际联合实验室”。为了加强化工学院的国际化交流,让学生近距离体验世界名校的风采,在肖天存教授的协作下,化工学院精心策划并组织全校十余名本科生于4月中旬进行为期十天的“牛津-剑桥”名校行活动,届时学生将参观牛津大学实验室、科技园、牛津可持续燃料公司(绿色化工),参加研究组会、与牛津大学本科生博士生交流,以及前往剑桥大学、帝国理工大学交流。除此之外,还将参观英国自然历史博物馆、大英博物馆。活动如此丰富,相信学生会受益匪浅。

交流结束,肖天存教授为学生带来国际化工人才培养体系的讲座,主题为“化工改变命运”。在众人的印象中,化工往往让大家联想起高高的烟囱、刺鼻的气味,殊不知化工也在发生翻天覆地的变化。化工已从传统的超大型布局走向分散性布局,它是所有工业的基础,与99%的产业有关。未来的化工不仅在能源、环境、电子、机械等行业有更大的需求,在生命和健康科学,生物化工将有更大的发挥空间。因此,化工就业领域广、作用巨大,国内外一众名人出身化工,只要基础扎实,发展前景广阔。同时,肖老师也介绍了牛津化学系、自身科研及留学经历,以及成立的牛津催化剂公司,让在场的同学对化工有更加深刻的认识。

最后,在场同学踊跃提问,对牛津大学的学习方式、导师制、出国留学,以及西方教育模式等问题展开交流,肖天存教授给了比较全面、中肯的回答,在场同学表示期待能到牛津大学交流。

关闭窗口