首页 > 政务公开 > 新闻信息 > 正文
新闻信息
走上新征程,共谋新篇章——西安交通大学化工学院第二次党员代表大会圆满召开
2018-01-14 10:10  

走上新征程,共谋新篇章,在实现“两个一百年”奋斗目标和西安交通大学建设世界一流大学的伟大进程中奋力建设世界一流学科!2018年1月12日,西安交通大学化学工程与技术学院第二次党员代表大会在化工学院行政楼106会议室圆满举行。校党委常务副书记王小力、组织部部长柴渭、纪委副书记王亚荣、组织部副部长高彦出席本次会议,会议由学院党总支副书记沈人杰主持。

学院党总支书记张早校同志代表学院第一届委员会做了题为《解放思想、凝魂聚力、深化改革、乘势而上,为建设一流化工学科不懈努力奋斗》的工作报告。

本次大会的主题和任务是:贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,切实完成对巡察组提出的问题和意见的整改,全面提高全院教职工和研究生党建工作水平。总结第一次党代会以来的工作,选举产生新一届学院党的委员会。凝聚和动员师生员工的智慧和力量,解放思想,凝魂聚力,深化改革,乘势而上,为建设“世界一流化工学科”而不懈努力奋斗。

师生党员代表听取了党总支的工作报告和党费收缴使用情况报告,选举产生了新一届分党委委员。

张早校同志在报告里强调,中共西安交通大学化学工程与技术学院第二次党员代表大会的召开,对于学院来说具有历史意义,是在全院为建立一流学科奋力爬坡、加强创新港内涵建设关键时期召开的一次重要会议。

回顾三年来学院的党建工作,张早校表示,在学校党委的领导下,学院党总支深入贯彻党的十八大、十九大和习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,围绕《西安交通大学综合改革方案》和《西安交通大学“十三五”规划纲要》,以立德树人为中心,将思想政治教育工作贯穿育人全过程。不断加强党的领导,营造风清气正的良好氛围,带领全院师生凝心聚气、奋力拼搏,开创了学院工作快速发展、不断向好的局面,取得了党建工作的新成绩。

张书记指出,化工学院未来将在《“思想交大”建设纲要》等文件的指导下,以思想建设工程、学术繁荣工程、文化引领工程为实体,传扬“西迁精神”,用习总书记新时代中国特色社会主义思想武装全院,形成积极、向上、团结、互助的文化氛围。他号召全体师生党员齐心协力、团结一致,为学院的发展做出新贡献。

奋进五年 成绩斐然

张早校同志表示,在第一届党总支班子的带领下,学院在科研和人才培养方面取得了突出的成绩。新增“国家级工程实践教育中心”1个和“陕西省能源化工过程强化重点实验室”等7个省部级平台,科研经费增长50%,SCI论文增长74%。学术论文的质量也在大幅度提高,2017年影响因子大于10的论文就有4篇。

几年来,学院积极引进人才,着力打造高层次人才队伍,高度关注人才培养质量,教学研究和教学改革成绩显著。在高层次人才方面,入选“万人计划”1名、“长江学者”2名、国家青年千人2名,极大提升了教师队伍的水平。本科生在多项国内外竞赛中屡获佳绩,博士生在知名国际会议最佳论文优秀奖、省优博论文等都取得重要突破。2017年,获教育部主办“国创计划十周年”最佳导师奖和创新明星奖各1项

学院也高度重视与国(境)内外相关机构的交流与合作以提升学院的国内国际影响力。仅2017年,学院就建立了一个国际联合实验室,教师在各种重要国际会议上受邀作26场报告。

凝心聚气 乘势而上

院长魏进家向大会做了《凝心聚气,乘势而上,魅力化工,美丽中国》报告。报告从学院基本情况、近五年学科发展、学科现状及对标、建设目标及思路、细化指标及措施几个方面,展示了近五年来学院取得的成绩,并提出了下一步的建设思路。

2016年,化工学科入选世界一流学科建设名单,魏进家在报告中围绕学科现状及对标,提出了学科全面提升和发展的思路,制订了学院学科2020年、2030年及2050年建设目标,科学谋划学科布局,找短板,补差距,找抓手,通过体制机制改革,紧紧围绕目标任务,提出了学院双一流建设中人才培养、队伍建设、科学研究、国际交流等工作的新思路和新举措。

魏进家同志表示,在学校世界一流大学建设和学院世界一流学科建设中,要充分发挥学院党总支的战斗堡垒作用,凝心聚气、乘势而上、勇挑重担、奋勇前行,构筑学科制高点,为学校双一流建设做出贡献。

精诚团结 共谋发展

校常务副书记王小力认真听取了党总支的工作报告,并发表了重要讲话。他认为化工学院自第一次党代会召开以来,学院党总支带领全院师生紧紧围绕学院的中心工作,注重发挥党的政治核心作用,扎实工作,履职尽责,对学院在人才培养、科学研究等方面取得的成绩给予了高度的肯定。

他指出,化工学院虽然体量小,但是近几年却做出了不错的成绩,这些成绩的获得,离不开领导班子的精诚团结,离不开“一心一意”谋发展的精神风貌,充分体现了领导班子准确定位的战略谋划的能力和着力营造凝心聚气的文化氛围的水平,有撸起袖子加油干的实干家风范。

王小力常务副书记代表学校党委对化工学院的发展提出了殷切的希望。一是新的一届党委班子成员要加强政治建设,带领广大师生党员认真学习贯彻十九大精神和习近平总书记新时代中国特色社会主义理论,充分发挥学院分党委的战斗堡垒作用。二是扎实做好基层组织建设,充分发挥党支部服务发展、服务改革、服务民生作用,要引导全体师生党员始终牢记“为人民服务”的宗旨,冲在前,走在前。三是发扬“西迁精神”,全力以赴决胜“双一流”建设。四是重视加强对青年师生的教育和培养工作。青年兴则学院兴,青年强则学院强,学院的年轻教师和学生肩负着学院未来发展的重任,学院班子成员要关心年轻教师、学生。青年人要加大创新步伐,树立远大的目标,以更加昂扬的精神投身学院和学校的发展中。

王书记最后指出:“今天的会议,是化工学院发展的新起点,希望我们新的一届班子成员与行政班子一道团结和带领化工学院全体党员和师生员工,解放思想,鼓足干劲,狠抓落实,开拓创新,使学院的各项工作迈上新的台阶,为推进学院发展和学校双一流建设做出新的贡献”。

立足本职,杨帆起航

学院第二次党代会在学院师生党员中引起了强烈反响,大家对化工学院的未来发展充满了期待和信心,纷纷表示要为学院和学校双一流建设努力!

新当选的委员余云松表示,会议直击影响学院发展的思想、改革和方法等关键环节,有理有据地总结了成绩,有思有想地查摆了问题,有章有纲地提出了策略,对于我们年轻人清楚认识自我,努力改变自我,踏实突破自我,提供了新的思想,新的动力和新的方法,极大增强了年轻人践行“永远跟党走”、“永远听党的话”的西迁精神的思想力和行动力。

学院行政与实验支部组织委员侯雄坡老师表示,这次党代会认真总结了学院近五年来所取得的成绩,并且以新思想、新理论武装头脑,以新方法、新战略谋划学院未来发展规划布局,以新使命、新任务定位学院未来的发展目标。

学院化机博士党支部书记张洋激动地说:“幸福是奋斗出来的”这是悬挂于中共西安交通大学化工学院第二届代表大会会场的大横幅。“不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香?”要建成“世界一流化工学科”和“世界一流大学”的宏伟蓝图必须要经历艰苦卓绝的努力,一切幸福的由来都是源于不懈的奋斗。

学院院办主任蔡元汉谈道,这次党代会注定是每个交大化工人难忘的一次盛会。在这次会议中,我们总结了当前制约学院发展的瓶颈问题,作为院办主任,从本职工作岗位出发,多思考多实践,为建设一流大学和一流化工学科提供一流的行政管理与服务。相信交大化工会越来越好!

关闭窗口