首页 > 政务公开 > 新闻信息 > 正文
新闻信息
化工学院师生热议习近平总书记新年祝词
2018-01-04 10:06  

“总书记在新年贺词中提到了西迁老教授”,31日当晚,当学院教工微信群里一位青年教师发来这条信息后,习近平总书记发表的二〇一八年新年贺词在整个教工群瞬间沸腾了,接着也在青年学子中产生了热烈反响,对总书记新年贺词的学习和感悟也代表了化工学院师生在新的一年对未来美好生活的向往和努力奋斗的决心。

“习近平总书记在2018新年贺词中提到了西安交大西迁老教授的来信,表明了他对西安交大西迁精神的充分肯定,使我们深受鼓舞。西迁精神是交大人宝贵的精神财富,我们一定要继承和发扬好西迁精神,扎根西部,奉献报国,顽强拼搏,勇于创新,为学校双一流建设和中华民族复兴做出应有的贡献!”,学院院长魏进家在观看完总书记发表新年贺词后如是说。

党总支书记张早校认为,习总书记在新年贺词中充分肯定了交大西迁老教授们胸怀大局无私奉献的西迁精神,我们倍受鼓舞,也激励着化工人不断奋发向上,凝心聚力,谋求新突破,为早日建成一流的化工学科不断拼搏。幸福是奋斗出来的,一流学科是踏踏实实干出来的。张老师难掩激动的心情说:“加油,西交化工!加油,交大!加油,中国!”。

“作为西安交大的一名年轻教师,在深入学习和贯彻党的十九大精神及习近平总书记对交大老教授来信的重要指示后,我深切感受到习近平总书记对西安交通大学的关怀,对西迁精神的认可”,高分子研究所所长,陕西省百人计划入选者陈鑫自豪地说:“在未来的工作中我们一定认真学习、坚决贯彻习近平总书记重要指示,不忘初心、牢记使命、永远奋斗,矢志不渝践行西迁精神,加快“双一流”建设,为西部发展、国家富强奉献自己的全部智慧和力量。”

国家青年千人、化工教工党支部书记周强充满深情地谈了自己的体会:“有西迁老教授的榜样的力量在前,不容我们有丝毫懈怠,我辈必要鼓足干劲,奋力拼搏,为学校的发展和全国人民的幸福奉献自己的力量。”

“2018年伊始,一场瑞雪给西安交大披上一层亮丽的银装!”,化工系主任伊春海形容总书记新年贺词就是带给交大的一场瑞雪,不但指明我们前进的方向,更是昭示我们光明的未来。作为交大的一员,唯有更加拼搏,以成绩回报社会。

“幸福是奋斗出来的”,化机博士党支部书记张洋坚信奋斗的力量。“一个人只有将自己的青春和人生同国家的命运前途紧紧相连,这样的青春才是最亮丽的这样的人生才是最有意义的,传承西迁精神发扬优良传统,立足陕西建设西北引领国家建设,在实践中践行十九大精神,把论文写在祖国的大地上。”

化机15党支部书记冯瑞描述了对于总书记新年贺词的理解。“贺词蕴含着深厚的为民情怀,激荡着改革创新的时代精神,彰显了天下为公的大国胸怀,是温暖人心的新年序曲,是振奋人心的奋斗旋律。”

“总书记在新年贺词中提到了西迁老教授,我第一时间在朋友圈分享了这段话”,化工15党支部书记罗沐蓝分享了自己的感受,“作为一名交大学子,我倍感自豪。作为一名即将毕业的研究生,我衷心地希望我们交大师生时刻铭记习近平主席的勉励,传承和弘扬新时代的西迁精神,建设好我们的学校,建设好西部。”

“对于西交所有人来说,2018年第一天收到的最美好的祝福就是来自习大大的亲自问候了!”,化工16党支部书记张瑜谈到自己的感受。“对于交大人来说,哪里需要我们,哪里就是我们的家!我们是为了祖国的建设而生,为了人民的幸福而活,为了伟大的复兴梦而要不懈努力”

“总书记惦记着西安交大西迁老教授,让人心情激动。这说明总书记心中装着人民,心中想着人民,我为有这样的领导人而感到幸福。”,副书记沈人杰激动地说:“作为在校的交大人,我们在关心这些老教授的同时,更要砥砺前行,奋发进取,用积极的行动和辛勤的工作继承和发扬好西迁精神。勇于担当,对自己所负责的工作抓紧抓实,抓出成效,建设好这所百年高校,书写更加灿烂辉煌的篇章。”

陕西省高校青年杰出人才、校青拔陈飞说:现阶段,发扬“西迁精神”对于双一流和创新港建设的非常重要,我们一定认认真真向前辈学习,继承传统,勇于创新,追求卓越,为交大的“双一流”建设、为西部开发、为实现中华民族的伟大复兴奉献自己的智慧与力量。

撰稿人:严辉英

关闭窗口