首页 > 政务公开 > 新闻信息 > 正文
新闻信息
牢记使命嘱托 建设美丽化工---化工学院召开学习习总书记传扬西迁精神重要指示精神座谈会
2017-12-22 10:32  

“西迁精神”是老一辈交大人精神和风骨的集中体现,在新的历史时期,如何传承和发扬“西迁精神”,并赋予它新的意义,是习总书记对我们提出的希望和要求,也是交大全体师生需要深思的问题。1221日下午,化工学院在行政楼504召开了学习习总书记传扬西迁精神重要指示精神座谈会,学院专门邀请了我院西迁老教授高华魂、老技师赵泉兴两位老同志参加了座谈会。党政联席会成员、2017级新生党支部、化机博士党支部参加,会议由副书记沈人杰主持。

     首先,西迁老人高华魂教授和赵泉生技师给大家讲述了他们各自的“西迁故事”。“我是大二的时候属于提前一批来西安”,高华魂老师动情地回忆起了往日的岁月。“刚来这里,都是灰蒙蒙的,我是南方人,没有吃过馒头,第一次吃馒头,干的咽不下去,后来学会用开水就着吃馒头了,到现在很喜欢吃馒头”,“我们当年奉行的人生格言是党的需要就是我们的志愿,党让我们去哪里,我们就去哪里”,正是凭着这一股子精神气,我们在这片荒芜的土地上建起了西安交大。高老师给我们讲起当年的奋斗经历,仍然激情满怀。“当年,交大整体西迁,上海就留了两个专业,但是近几年,上交发展的非常快,我们交大还需要更加努力!”。“我希望你们毕业之后,要关心交大的发展”。高老师寄语青年学子,同时还分享了她对于党的十九大报告中两个百年计划的理解。虽然已是八十高龄,她仍然十分关注国家的发展,她希望交大的学生要做好自己的事,走上工作岗位,要认真工作,还要有创新精神。她希望学生党员发挥道德模范的作用。

    赵泉兴讲述了他曾经经历过的苦难生活以及成为一名交大的工人后,响应党的号召来到西安,在创建新校区的过程中发生的一些令人难忘的小故事。他虽然文化程度不高,但是技艺精湛,还亲手制作出了腾飞塔塔尖上的那只腾飞的智慧鸟。在结束分享之后,他用质朴的语言表达了自己的爱国情怀,“你们要把国家搞上去!”

西迁老教师的分享深深地感染了参会的师生代表,大家纷纷表达了对老教师的敬意和对于西迁精神的理解和思考。

魏进家院长说:今天坐在两位老前辈的身边,对自己就是一种鞭策和激励。老一代人的奉献精神值得我们去学习和发扬。“西迁精神”不是一种标签,它实实在在是一种精神的光辉,如何使这种精神的光辉触及学生的灵魂,是需要我们去思考和着力引导的问题,对于支部工作来说,我们要重视内涵建设工作,传承和发扬好这种精神。

学院青年拔尖人才、化工教工党支部书记周强认为:今天聆听两位老教师的分享,带给我很多感动和启发,提醒我们不要忘记交大的历史,做好自己的本职工作,要与国家的需求同向而行。

青年拔尖人才孙杰和陈鑫也纷纷分享了对于西迁精神的理解和认识,提出年轻教师要加强与西迁老教师的交流,学习他们的宝贵经验和做法,同时也要让自己的科研与国家的需求紧密结合起来,加强与校外的交流。

化机17党支部党员冀丰偲说:作为一名新生,第一次聆听西迁老教师的分享,感动的同时也倍感激动。我们为交大的这段历史感到骄傲,也为自己身在这所百年名校读书感到自豪!我们这一代人有决心能接过西迁精神的接力棒,为学院和学校的双一流建设贡献力量。

学院党总支书记张早校总结说:老一代交大人,踏踏实实做事,认认真真做人,始终将自己的命运与国家的命运紧密联系在一起。作为今天的我们,一方面要认识到西迁精神是我们传承和发扬的宝贵精神财富,另一方面我们还要学习西迁人追求卓越的优秀品格,最后,我们要把学习西迁精神和自身的本职工作结合起来,要将自身的发展与交大的发展、化工未来的发展结合起来,与双一流和创新港建设结合起来,为此而努力奋斗,为交大化工的未来奠定基础。

 “传承和发扬西迁精神,勇于承担新的使命”,在座谈会结束前,副书记沈人杰激励大家,我们每个人要做好那个永不生锈的螺丝钉,西迁精神就会永放光芒。

 

                                                     撰稿人:严辉英

关闭窗口