首页 > 政务公开 > 新闻信息 > 正文
新闻信息
张锁江院士受聘西安交大兼职教授
2017-12-05 09:07  

12月4日,中国科学院院士、中国科学院过程工程研究所长张锁江教授受聘西安交通大学兼职教授仪式在化工学院106会议室举行。西安交通大学副校长荣命哲出席仪式,化工学院党政领导、学科负责人、部分师生代表参加仪式。

受聘仪式由化工学院院长魏进家主持。首先,魏院长简要介绍了张锁江院士的个人经历、所从事的科研领域及所取得的成就。接着,荣命哲副校长致辞。他代表学校热烈祝贺张锁江院士成为交大的一员,也希望张锁江院士为交大化工学院的发展出谋献策,助力化工一流学科建设。他同时强调,学校高度重视人才工作,目前学校的人才引进力度和待遇都在大幅提升,并引用习总书记重要讲话:“要以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方广开进贤之路,把各方面知识分子凝聚起来,聚天下英才而用之”。最后,荣命哲副校长为张锁江院士颁发西安交通大学兼职教授聘书。

受聘仪式后,张锁江院士做题为“离子液体:基础到应用”的精彩报告。他以诙谐幽默的语言,生动介绍了离子液体的发展历程及其在工业上的应用,并提出了未来的研究思路和“准液体”的学术概念。张院士表示,“准液体”的研究对于电池储能的瓶颈、药物诊断及治疗、新材料构筑等领域具有重要意义,希望化工学院老师发挥专业特长参与该方面的研究。最后,张锁江院与在场的师生们进行了深入的互动交流。

张锁江简介:

张锁江,博士,中国科学院院士。中国科学院过程工程研究所研究员、博士生导师、中科院“百人计划”、国家杰出青年科学基金获得者、973首席科学家、“新世纪百千万人才工程”、“万人计划”百千万工程领军人才和英国皇家化学会会士。现任中科院过程工程所所长,中国科学院大学化工学院院长,中国化工学会副理事长、离子液体专委会主任。1994年于浙江大学获得博士学位,2001作为“百人计划”到过程所工作。以离子液体为核心介质,实现了多项绿色技术的中试、工业示范及产业应用。相关研究成果在Chem Soc Rev, Angew Chem Int Ed, AIChE J, Green Chem等重要学术刊物上共发表SCI论文350余篇,SCI他引10000余次;h-Index: 51,撰写中英文专著7部,获国际国内授权发明专利100余项。主持“973”、“863”、国家自然科学基金重点项目等多项。担任Green Energy and Environment(GEE)、《过程工程学报》主编,IEC Res.、Green Chem.等国际期刊编委。获国家自然科学二等奖、侯德榜化工科技成就奖、中国石油和化学工业协会科技进步一等奖等多项奖励。博士,中国科学院院士。中国科学院过程工程研究所研究员、博士生导师、中科院“百人计划”、国家杰出青年科学基金获得者、973首席科学家、“新世纪百千万人才工程”、“万人计划”百千万工程领军人才和英国皇家化学会会士。现任中科院过程工程所所长,中国科学院大学化工学院院长。1994年于浙江大学获得博士学位,2001作为“百人计划”到过程所工作。以离子液体为核心介质,实现了多项绿色技术的中试、工业示范及产业应用。相关研究成果在Chem Soc Rev, Angew Chem Int Ed, AIChE J, Green Chem等重要学术刊物上共发表SCI论文350余篇,SCI他引10000余次;h-Index: 51,撰写中英文专著7部,获国际国内授权发明专利100余项。主持“973”、“863”、国家自然科学基金重点项目等多项。担任Green Energy and Environment(GEE)、《过程工程学报》主编,IEC Res.、Green Chem.等国际期刊编委。获国家自然科学二等奖、侯德榜化工科技成就奖、中国石油和化学工业协会科技进步一等奖等多项奖励。

关闭窗口