首页 > 政务公开 > 新闻信息 > 正文
新闻信息
台湾中兴大学王惠民教授来访我院并做专题报告
2017-07-05 10:39  

2017年7月3日,受化工学院和费强教授的邀请,台湾中兴大学王惠民教授来访我院。于早10:00在504会议室做出了题为“生物工程创新技术应用于药物开发及敷材研究”的学术报告。我院院长魏进家教授、化工系主任伊春海副教授、费强教授及学院的教师、学生等一同参与了此次学术报告。

首先,费教授对王惠民教授的到来表示热烈欢迎。然后简要介绍了王教授的研究经历以及主要研究方向。王教授的报告主要讲述了生物材料,基因工程等技术在抗癌药物开发,化妆品研发,以及生物质等方面的应用。报告主要讲述了以下几个方向的主题:一、皮肤美白与抗衰老方向。研究了皮肤受紫外光照后的黑色素生成机理。

二、皮肤癌治疗以及皮肤伤口愈合。以脂源性干细胞局部注射抑制神经发炎反应,来治疗烫伤引起的异常感觉疼痛。

三、根据伤口愈合的基本过程,开发有生物相容性的生物材料,分析各种植物提取物,以解决伤口感染、发炎的问题,成功应用于抗菌、抑制黑色素沉淀及加速伤口修复。包括生姜提取物对皮肤抗炎以及抗过敏的应用,利用创新合成生物学方法合成虾红素技术等。

王惠民教授结合自己的科研经历,报告内容丰富,讲解生动有趣、深入浅出,赢得了大家的高度赞誉。化工学院院长魏进家教授就我校癌症治疗方向的研究和王教授进行了讨论,表达了合作意愿。双方针对未来产学研合作交流、资源共享、项目对接等方面的前景进行了深入的探讨。均表示将在未来进一步持续加强沟通联系,期待能够在相关科研领域进行具体的合作对接。

最后,王惠民教授在我院老师的陪同下,参观了陕西省能源化工过程强化重点实验室、化工学院分析与测试中心以及生物化工实验室。王教授认真参观并不时发问,就其关心的问题与在场老师进行了交流探讨,并对我院的实验室建设工作给予了充分的肯定。

王惠民教授简介:

毕业于台湾成功大学化学工程学系。2005-2015年,先后在,台北科技大学、高雄医学大任助理教授、副教授和教授职位。在高雄医学大学工作期间为学校搭建大学与业界的横向合作,并完成办公室各项工作;进行全球事务办公室的学术协作领导,促进全球合作事宜;以及担任干细胞研究中心副主住之职务。2016年受聘到台湾中兴大学生医工程研究所担任教授之职,同时担任高雄医学大学医学院医学研究所合聘教授、高雄医学大学干细胞研究中心合聘研究员、台湾美妆品跨域核心联盟执行长、中国医药大学附属医院顾问、泉州师范学院清源学者;并于2016成功申请浙江千人项目。2015年,获得了“吴大猷纪念奖”,这是台湾科技部青年科学家的最高荣誉奖项、2016年,本人获得了台湾青年学者生物技术发明奖,这是台湾生物化学与分子生物学(TSBMB)青年科学家在台湾的最高荣誉奖项。2017年,获得了台湾的“怀璧奖”。

关闭窗口