首页 > 政务公开 > 新闻信息 > 正文
新闻信息
我院召开“陕西省能源化工过程强化重点实验室第二届学术委员会扩大会议
2016-12-26 11:19  

2016年12月23日-25日,陕西省能源化工过程强化重点实验室第二届学术委员会扩大会议在化工学院顺利召开,西安交通大学副校长王铁军代表学校出席了会议。陕西师范大学校长程光旭、中国石油大学副校长徐春明、天津大学化工学院院长马新宾、浙江大学化学工程与生物工程学院院长任其龙、清华大学化工系主任赵劲松、南京工业大学化工学院院长范益群、中国科技大学长江学者、国家杰出青年徐铜文教授、上海交通大学化学化工学院副院长罗正鸿、浙江工业大学化学工程学院执行院长佘远斌、中国兵器工业集团第二零四研究院首席专家吕剑、延长石油集团总工程师扈广法、西北化工研究院党委书记张勇、西北大学化工学院院长马晓迅、西北工业大学教授、陕西省高分子材料与技术重点实验室主任范晓东、西安交通大学化工学院院长魏进家、实验室主任杨伯伦教授及学院师生参加了会议,实验室副主任魏进家教授主持了会议。

首先,王铁军副校长发表了讲话。他指出近年来省科技厅大力支持我校科研工作,为西部科技创新港的建设提供了保障,我校也将加强各项科学研究的发展,为陕西省的科技事业做出回报和贡献。陕西省作为能源大省,其能源结构非常适合做重化工研究,因此省重点实验室的设立意义重大。在这种有力的支持和帮助的大环境下,化工学院领导班子积极进取,不断创新,在省重点实验室的申请和建设工作中做出了重要贡献。学校在西部科技创新港建设中将有所侧重,大力支持化工学科发展,也希望各位专家能够多支持和帮助实验室的建设和发展。王铁军副校长肯定了我院的工作,也对我院实验室的发展表达了良好祝愿,他希望实验室能够尽快做大做强,为陕西地方经济和国家服务。

接着,陕西省能源化工过程强化重点实验室主任杨伯伦教授向学术委员会委员们汇报了实验室建设方案以及目前所开展工作的进展状况。他分别从实验室的基本情况、目标与定位、特色与优势、现有条件基础、管理运行机制、现有工作进展成果及中长期工作设想等方面进行了详细介绍。

随后,杨贵东老师做了题为“光催化转化中载流子的强化分离与利用”的学术报告;周强老师做了题为“提升管中流动强化研究-颗粒旋转和颗粒脉动效应”的学术报告;刘桂莲老师做了题为“反应-分离-传递网络的耦合强化方法研究”的学术报告;陈鑫老师做了题为“高分子/纳米载体复合微型细胞反应器的构筑与其强化免疫治疗应用”的学术报告;费强老师做了题为“低值生物质的生物转化过程的开发与强化”的学术报告。几位青年老师的报告内容翔实、思路新颖、创新性突出,紧密结合过程强化与技术创新的特点,使与会师生获益匪浅。

在随后的会议讨论阶段,委员们充分肯定了实验室的建设方案。对实验室的定位与目标给予了充分肯定,认为其顺应了能源化工的学科发展方向,同时优势研究领域与陕西区域经济密切相关,整体工作特色鲜明,很好的做到了立足三秦大地,服务区域经济。委员们就实验室的进一步建设与发展提出了宝贵的意见和建议,包括实验室还需大力引进杰出人才、注重青年拔尖人才的培养、加强与优势学科如能动、控制、材料、生物等学科的合作交流、积极拓展与陕西大型企业合作、抓住机遇扩大规模建设国家级平台、发展特色学科如能源化工专业、准确定位发展方向等相关有价值的建议。魏进家副主任对各位委员的意见和建议表示了衷心的感谢,并表示实验室将充分采纳建议,并结合我院具体情况,抓住时机进一步加强和完善建设计划,争取更大的进步。

关闭窗口